Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Недостатки каркасных домов

Строительство частных домов по технологии, перенятой у канадских строителей, уверенно занимает прочные позиции во всем мире и становится все более и более популярным и в России. Однако, отношение к сборным деревянным домам в нашей стране у потенциальных заказчиков-потребителей сложилось отнюдь не однозначное. Потому что существует ряд причин, порождающих сомнения и беспокойство у будущих владельцев таких домов.

Самый главный фактор, который вызывает особую тревогу заказчиков – это пожароопасность деревянного дома. Однако, современные технологии строительства предусматривают обработку деревянных частей каркаса специальной огнебиозащитой, которая увеличивает устойчивость каркаса к возгоранию и препятствует распространению огня. К тому же пищей для огня, как правило, являются не стены дома, а его внутреннее содержание – перекрытия, мебель (тоже деревянная), вещи и т.д., которые одинаково горят в любых помещениях и независимо от того, из каких стройматериалов построен дом. Опасность для людей во время пожара представляет не только огонь, а и угарный газ. В данном случае пропитанный огнезащитным составом каркас минимизирует выделение угарного газа и прочих продуктов горения, опасных для жизни человека.

Пожар наносит непоправимый ущерб любому жилью. Но если каменные или панельные дома необходимо будет сносить с привлечением тяжелой строительной техники и многочисленных бригад с отбойными молотками и затем машинами вывозить горы строительного мусора, то утилизация пожара деревянного сборного дома не является проблемой. С фундамента убираются отгоревшие остатки, на котором можно снова построить сборный дом. Естественно, что цена каркасного дома, восстановленного на месте сгоревшего, окажется значительно ниже подобного кирпичного дома или сруба.

Следующий насущный вопрос – вопрос долговечности каркасников. Вокруг него бушуют самые непримиримые споры и обсуждения. Некоторые считают, что срок службы подобных домов ограничивается 25-27 годами, другие - приводят жизненные примеры эффективной эксплуатации каркасников в течение 50-ти лет и более. Конечно, дерево – не столь долговечный материал, как, например, кирпич. Дерево со временем усыхает, что приводит к осадке и трещинам. Но современные защитные и антисептические пропитки минимизируют усадку до 1-2мм, предупреждают гниение древесины и появление домовых грибов и насекомых.

Единственное, в чем соблюдается единодушие сторонников и противников сборных деревянных домов – это четкое соблюдение технологии и использование качественных материалов, отвечающих требованиям этой технологии.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com