Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Выбор электросчетчика в квартиру: на что нужно обратить внимание

Выбор электросчетчика в квартиру: на что нужно обратить внимание Часто энергетические компании настаивают на том, чтобы потребитель электроэнергии поменял на новый свой старый счетчик, поскольку класс точности у него всего 2.5 и не способен учитывать энергопотребление небольшой мощности, например электронной техники, работающей в ждущем режиме. Современные электросчетчики имеют, как правило, класс точности не ниже 2. Определиться с покупкой нового счетчика, рассчитанного на мощность электропроводки, возможно, поможет следующая информация.

По принципу работы электросчетчики бывают электронные и индукционные


Электронные счетчики. У них множество достоинств, благодаря возможности прямого измерения тока и напряжения. Они компактны по размерам, с их помощью можно вести многотарифный учет. Не позволяют сделать коррекцию показаний счетчика, поэтому воровать электроэнергию не представляется возможным. Основные недостатки -  низкая надежность и более высокая по сравнению с индукционными электросчетчиками стоимость.

Индукционные счетчики. Состоят из 2-х катушек, у каждой из которых имеется магнитное поле. Чем выше напряжение и ток, тем быстрее вращаться диск, поскольку увеличивается потребление энергии, и растут показания электросчетчика. Проблема заключается в том, что индукционными счетчиками трудно обеспечить класс точности больше 2. Их преимущество в надежности и длительном сроке службы.  

Счетчики, имеющие класс точности в пределе от 1 до 0.5 стоимость имеют более высокую, чем класса 2.0. Для жилого помещения будет вполне достаточно класса 2.0. При условии быстропеременных нагрузок важнейшее преимущество электронного счетчика - сохранение высокого класса, но это актуально только для промпредприятия.  

Немаловажную роль играет возможность многотарифного учета электроэнергии, но следует заметить, что такая услуга востребована далеко не во всех даже крупных населенных пунктах. Почти в 90% случаев для замены подходят однотарифные счетчики.
Функция автоматизированного учета работает в пользу энергокомпании, а потребитель только переплачивает. Может и хорошо, что у счетчика много функций, но лучше, если будет одна, но работающая надежно.

Некоторые производители электронных счетчиков с целью их удешевления и обеспечения конкурентных преимуществ используют дешевые комплектующие, в результате такой счетчик не будет служить длительное время и с ним не раз придется наведываться в сервисный центр, а в это время дома не будет света.

Выбор, в конечном счете, между двумя видами счетчиков делает покупатель, исходя из необходимых ему потребительских свойств приборов учета потребляемой электроэнергии. На сегодняшний день для квартир наиболее оптимальным является вариант установки индукционного счетчика класса точности 2.0  и не меньше 50А рабочим током от  известного производителя. Выбор таких счетчиков в магазинах большой, но приобретать лучше тот, у которого наибольший гарантийный срок и в городе есть сервисный центр данного производителя. Следует убедиться, что в паспорте имеются заводские штампы о поверке оборудования.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com