Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Как в построенном доме сделать мансардную крышу и обустроить мансарду

Как в построенном доме сделать мансардную крышу и обустроить мансарду По определению, мансарда – это жилое помещение, оборудованное на чердаке. Многих неопытных застройщиков пугает вопрос о том, как построить мансардную крышу. Они считают, что проектировать и строить такую конструкцию очень сложно. На самом деле, нет ничего невозможного, в крайнем случае, за помощью всегда можно обратиться к профессионалам.

Ведь наличие мансарды имеет множество плюсов:
  • наличие дополнительной жилой помощи;
  • отсутствует необходимость в привлечении больших дополнительных средств для ее обустройства;
  • помещение под крышей может быть многофункциональным;
  • силуэт здания приобретает более выразительный облик;
  • крыша отдает меньше тепла.
Мансарда может быть летней и зимней. Для второго варианта необходимо дополнительное утепление и, возможно, система отопления. Специалисты рекомендуют делать мансарду с ломаной крышей. Тогда в такой комнате часть стен будет вертикальной, а значит, появится больше полезной площади. Но такой проект имеет один недостаток – он самый сложный из всех имеющихся способов построения мансардных крыш. Какой бы план не выбрал застройщик, строительство будет производиться в определенном порядке:

  1. Этап проектирования мансардного этажа лучше доверить профессиональному архитектору.
  2. Перед началом выполнения строительных работ, застройщик обследует фундамент и несущие стены и при необходимости усилит их.
  3. С демонтажем старой крыши справится и новичок. Здесь главное соблюдать технику безопасности.
  4. Установить новую стропильную систему в соответствии с проектной документацией.
  5. Проложить паро-, гидро- и теплоизоляционные слои и соорудить торцевые стены.
  6. Установить обрешетку и прикрепить к ней кровельный материал.
После завершения кровельных работ можно приступать к внутренней отделке. От того, какое функциональное назначение планируется для этой комнаты, зависит, как сделать мансарду. Чаще всего, для обшивки крыши изнутри используют фанеру или гипсокартон. Из этого материала проще всего сформировать поверхность потолка и стен в мансардном помещении. В дальнейшем на стены можно наклеить обои, обшить их деревом или другим декоративным материалом.
 
Пол мансарды, он же потолок основного помещения, требует дополнительного утепления и прокладки пароизоляционного слоя. Это необходимо для того, чтобы конденсат из нижнего помещения не проникал в верхнее. Такие меры также обеспечат дополнительные шумопоглощающие свойства.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com