Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

«Плавающий» пробковый пол – крепим универсальными саморезами

«Плавающий» пробковый пол – крепим универсальными саморезами Пробка сама по себе является уникальным природным материалом. Источником ее служит так называемый пробковый дуб, который для получения пробки даже не нужно срубать. Достаточно срезать с дерева  слой, и в течение 10 лет он нарастет вновь. Конечно, количество таких деревьев в мире ограничено, а небольшая скорость воспроизводства  налагает определенные ограничения на масштабы использования этого материала.

По вышеописанным причинам пробка является достаточно дорогим материалом, однако это, пожалуй, ее единственный недостаток. Название материалу дала традиционная область применения – с незапамятных времен его использовали для изготовления пробок для винных бутылок. Так название изделия прочно закрепилось за названием материала, и сегодня это уже никого не удивляет.  Однако со временем пробке нашлось и другое применение – в качестве отделочного материала. И если долгое время по причине невысокой механической прочности она применялась лишь в отделке стен, современные технологии позволяют использовать пробку в качестве декоративной составляющей пола.  При создании основы под покрытие используются саморезы универсальные, которые позволяют надёжно соединять деревянные элементы конструкции. Такие саморезы могут быть разного размера, в зависимости от потребностей.

Современный пробковый пол представляет собой композитные материал, основой которого служит панель HDF (High Density Fireboard), получаемая путем прессования древесной крошки при высокой температуре и обладающая  хорошими механическими свойствами.  На нее приклеивается декоративное покрытие из пробкового шпона, а оно в свою очередь покрывается защитным прозрачным слоем высокой прочности. Это может быть лак или  состав на основе винила.  Снизу к основной панели приклеивается дополнительный звукоизолирующий слой из прессованной пробковой крошки. Неповторимая текстура пробки придает такому полу респектабельный и очень уютный вид.  А высокопрочное покрытие делает пробковый пол весьма износостойким и долговечным. Однако  есть и еще несомненные достоинства. Пробка обладает прекрасными звуко- и теплоизолирующими свойствами. Таким образов, пробковый пол всегда будет теплым, а также будет служить дополнительной защитой от звуков, которые в современных многоквартирных домах являются непременным и достаточно неприятным атрибутом.

Современный пробковый пол плавающего типа назван так из-за  конструкции деталей, которые представляют собой продолговатые прямоугольные панели, обычно длиной 90 и шириной 18 см. Толщина стандартной панели составляет 12 мм, из которых  6 мм это  плита HDF, 3,2мм – декоративный пробковый шпон и 1,8 мм – нижний звукоизолирующий слой. Остальное – защитное покрытие. Плавающим такой пол делает способ соединения панелей между собой -  по системе «язык-паз», что с одной стороны облегчает монтаж, а с другой позволяет такой конструкции без труда справляться с перепадами температуры и влажности.  Качественные панели  имеют минимальные допуски по размерам – допуски по длине и ширине не превышает 0,1 мм, а по высоте – 0,2 мм.  При правильном монтаже величина зазора между панелями не превышает 0,1 мм. В итоге выходит однородный, эстетичный и высокопрочный пол.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com