Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Плитка на потолок: как выбрать и как правильно клеить

Плитка на потолок: как выбрать и как правильно клеить

В настоящее время плитка на потолок является очень популярным материалом. Это объясняется множеством разнообразных факторов, таких как, легкость в уходе, оригинальный внешний вид, долговечность и прочность материала. Кроме общей декоративной функции, плитка на потолке дополнительно выполняет ряд функций: улучшает звукоизоляцию и теплоизоляцию, маскирует небольшие неровности рельефа потолка, способна визуально увеличить размеры комнаты.

Перед тем, как клеить плитку на потолок, необходимо крайне тщательно зачистить поверхность потолка для равномерного приклеивания.

При выборе плитки следует знать, что качественный материал всегда имеет правильную геометрическую форму и ровные края, а также углы, у нее четкий рисунок и гладкая поверхность, а также одинаковая толщина по всей площади.

Плитка для потолка может производиться из самых разнообразных материалов. В изготовлении используют древесину, стекловолокно, легкие металлы, пенопласт. Самыми дорогими из них являются те, которые изготовленны из металлов, например, из алюминия. Самой популярной, а также самой дешевой, является плитка из пенопласта. Такие панели производятся в широком ассортименте, есть возможность найти материал самых разных цветов и фактур. Панели из пенопласта очень легко устанавливать. Она клеится непосредственно на потолок и не требует изготовления каркасов.

По способу производства, потолочная плитка делится на три вида:

  • штампованная (прессованная): является самым дешевым материалом, но имеет довольно низкое качество, и поверхность у нее пористая, а значит, с такой плитки будет очень трудно отмыть грязь и пыль;
  • инжекционная: имеет отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные качества, кроме того, такая система очень прочная, и ее можно покрасить в любой цвет, главное, при монтаже правильно совмещать края соседних плиток, чтобы не нарушить весь рисунок;
  • экструдированная: имеет абсолютно гладкую поверхность, что означает легкость в уходе и хорошие гигиенические качества, однако, это самый дорогой вид материала.

Потолочные плитки также разделяются по типу поверхности. Выделяют:

  • ламинированную;
  • бесшовную;
  • зеркальную.

Зеркальная плитка очень хорошо, с помощью визуального эффекта, увеличивает высоту потолка, а значит, она просто идеально подходит для маленьких помещений.

После того, как матерал выбран и куплен, возникает вопрос – как клеить плитку на потолок, чтобы он получился действительно красивым и оригинальным.

Самое важное, что понадобится для поклейки плитки – это качественный клей. Для этого подходят клеи как, Момент, Титан, Эконасет. Последнее время, широко используются жидкие гвозди. Преимуществами всех вышеперечисленных клеев, являются хорошая схватываемость и быстрое высыхание.

Поклейка плитки начинается от центра комнаты к периферии. Если в комнате имеется люстра, то ее необходимо снять, а в материале заранее проделать отверстия, для крепления осветительного прибора. Клей наносится на каждый элемент точечным способом – в центре и в каждом углу. Если поверхность потолка была отштукатурена, то перед поклейкой необходимо произвести грунтовку потолка и дождаться полного его высыхания.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com