Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Способность теплоизоляции к водопоглощению

Способность теплоизоляции к водопоглощению

Такая характеристика, как способность теплоизоляционного материала к водопоглощению считается довольно важным показателем для его удачной эксплуатации на протяжении максимально длительного периода времени. Главный критерий для определения данной величины в системе теплоизоляции это способность используемых материалов к впитыванию и удержанию в пустотах влаги, если возникает контакт с водой.

 Сама величина определяется количеством влаги, которое способен впитывать материал по отношению к своей массе и объёму в сухом состоянии. Сегодня, для того, что бы создавать и использовать наиболее эффективные утеплители, особенно, для регионов с интенсивными осадками и повышенным влажностным режимом, проводится ряд исследований. Исследование свойств строительных материалов к водопоглощению специалисты объясняют определением способности конкретного строительного материала к увлажнению и высыханию. Для строительных конструкций проблема повышенной влажности всегда являлась одной из самых актуальных.

 Зная досконально свойства материалов при увлажнении и сушке можно в значительной мере улучшить качество самих теплоизоляционных систем, следовательно, повысить их эффективность и продлить срок службы зданий и строительных конструкций, для утепления которых данные системы будут использоваться. Однако, для того, что бы правильно рассчитать способность водопоглощения конкретного строительного материала следует знать причины образования влаги и её происхождение.

 Сегодня специалисты называют несколько основных причин проявления повышенной влажности или образования очагов влажности в строительных конструкциях. Прежде всего, существует такое понятие, как строительная влага. Это влажностные проявления, которые образуются на элементах строительных конструкций при возведении здания и обустройстве оградительных конструкций и систем теплоизоляции.

 Не менее опасной для эксплуатации здания считается и грунтовая влага, которая может проникать в ограждающие конструкции здания во время его строительстве или в процессе эксплуатации. Сравнить грунтовую влагу по непредсказуемости и опасности для функционирования здания можно с атмосферной влагой. Атмосферная влага может проявляться в виде осадков или  росы.

 Эксплуатационной влагой называют влагу, которая появляется в процессе эксплуатации здания или строительной конструкции. Кроме неё для конструкции здания может представлять опасность влага, вызванная с появлением конденсата или гигроскопическая влага, которая образуется в системе теплоизоляции по причине гигроскопичности некоторых составляющих утеплителя.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com