Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Подводные камни аренды жилья

Подводные камни аренды жилья

Учитывая, имеющуюся на сегодняшний день ситуацию с ипотечным кредитованием, возрос интерес к рынку аренды жилого фонда. Сегодня очень характерной является ситуация, когда квартиру арендует не студент или погружённый в работу холостяк, сегодня распространённой считается аренда квартиры семейными парами. Для многих семей уже стало привычным переезд из одной квартиры в другую. Однако, при аренде квартиры существуют реальные риски, которые следует учитывать даже самому опытному квартиросъёмщику.

Особую опасность представляют группы аферистов, которые обманывают обывателей, занимаясь пересдачей квартир. Самый безопасный вариант, это пересдача квартиры на более выгодных условиях. Однако, у аферистов есть схемы, при которых квартира одновременно сдаётся нескольким лицам, взяв с них предварительный задаток. Для того, что бы избежать подобного рода недоразумений, следует заключать договор между сторонами, даже если съём жилья производится на малый срок. Грамотно составленная регистрация договора аренды помещения поможет избежать большинства проблем. Помимо прочих условий, в договоре следует оговорить штрафные санкции, в случае, если условия договора будут нарушены. Стоит так же избегать субаренды, то есть снимать квартиру не у собственника, а у лица, которое снимают жилое помещение. Все финансовые и юридические вопросы нужно решать только с юридическим владельцем недвижимого имущества.

Специалисты так же рекомендуют при оформлении договора найма жилья узнать приватизирована квартира или нет. Если кроме собственника в квартире прописаны третьи лица, то с них нужно взять согласие в нотариальной форме. В неприватизированной квартире есть смысл настоять на составлении договора поднайма.

Если Вы арендуете квартиру, то оговоренную в договоре плату нужно вносить своевременно. Договор найма станет для Вас гарантией того, что владелец квартиры не сможет поднять стоимость в одностороннем порядке. При передаче денег, факт передачи лучше фиксировать в специальном журнале или брать расписки на каждую переданную сумму. В расписке в обязательном порядке указываются паспортные данные владельца жилья, сдаваемого в наём.

В договоре нужно так же оговорить пункт, по которому арендатор может рассчитывать на выплату неустойки в случае, если владелец станет настаивать на выселении раньше окончания срока действия договора аренды. Во избежание регулярного контроля со стороны владельца квартиры, арендатор имеет право настаивать на неприкосновенности жилища. Такие действия регулируются специальными нормативными актами. На всё время действия договора, квартиросъёмщики имеет право на неприкосновенность арендованного жилья. Лучший вариант, это заранее оговорить с владельцем квартиры время его посещений, нормальным считается просмотр своей собственности не чаще одного раза в месяц.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com