Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Разновидности ворса ковровых покрытий

Разновидности ворса ковровых покрытий

Ворс ковровых покрытий классифицируют в зависимости от плетения: фризе, скролл, саксони, велюр, шэг, катлуп. Помимо этого, также существует разделение по высоте ворса: средневорсовые (5-8мм), коротковорсовые (2-3мм), длинноворсовые (более 8мм) покрытия.

Покрытия также различают по наличию уровней петлей. Например, покрытие одноуровневое петлевое ковровое обладает ворсом из неразрезанных петель одной высоты. Его чаще всего встретить можно в офисных помещениях, где требуется от покрытия простота очистки и высокая устойчивость к износу. Необходимо заметить, что рекомендуется частое проведение уборок, так как чем глубже попадет в ворс коврового покрытия загрязнение, тем труднее будет от него избавиться.

Петлевое многоуровневое покрытие имеет петли, различные по высоте, при помощи которых на поверхности материала формируется особенный объемный рельеф. Такой ковролин имеет эффектный внешний вид, однако во время уборки доставляет некоторые трудности.

Виды ворса

Для велюра является характерным наличие разрезанного короткого (менее 8мм) ворса, расположенного по высоте в один уровень. При этом нить не скручена, а волокна сливаются в сплошную массу. Для придания сходства с бархатом и гладкости поверхность после стрижки дополнительно распушается. Различают домашние разновидности велюра (шелковистая, мягкая поверхность) и офисные виды (упругие и жесткие) Однако нужно учитывать, что на нем отчетливо видны грязь и следы. Лучше всего оформлять велюром пол в гостиной, спальнях и детской комнате.

Для скролла характерно применение разноцветной пряжи и петлевого многоуровневого ворса. При этом на поверхности ковролина можно сформировать рельефные картины. Широко распространенной является техника легкой стрижки покрытия, так как оно при этом приобретает дорогого ковра с разрезным ворсом. Благодаря этому покрытие имеет хороший внешний вид и невысокую стоимость, однако потребуется больше усилий при уборке.

Для покрытия шэг характерен ворс, который по высоте превышает ворс велюра. Для него используется к тому же крученая грубая пряжа. Дополнительно к разрезанию нити затачиваются по типу карандаша, что ворсинкам не позволяет сливаться, и получается сходство с ковром. Высота ворса у подобного покрытия максимальна. Так как высокий ворс довольно трудно чистить, он не применяются в помещениях с высокой проходимостью.

Характерно для фризе наличие сильно скрученного, высокого ворса. Такое ковровое покрытие при этом приобретает довольно специфический и кудрявый вид. Также производится термическая обработка. Ворс может быть разрезным (используются волокна разной толщины) и петлевым, хорошо противостоящим смятию. Благодаря неоднородной структуре грязь не очень заметна, но трудоемкость ухода несколько повышается.

Катлуп предполагает создание из стриженых петель пятен на материале, вокруг них формируются области с низкими петлями. Таким образом, создается эффект выпуклой области.

Для саксони используется крученая пряжа, которая затем стрижется для формирования ровной поверхности. Для него характерна специфическая зернистость. Саксони имеет элегантный вид и повышенный уровень комфорта, покрытие может иметь большую высоту.

Покрытия с бербером имеют петли крупного размера, и отличаются нарядностью и красотой. Для такого покрытия используют петли, разные по окраске и высоте, за счет этого можно получить интересные эффекты.



Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com