Русская версия Українська версія


Главная / Статьи

30% ипотечных кредитов Банка Москвы в экзотической валюте будут реструктуризированы

В интервью РИА Новости Олег Пятлин, который является директором по ипотечному кредитованию Банка Москвы, сообщил, что Банком Москвы одобрена реструктуризация 30% портфеля ипотечных кредитов в экзотических валютах, большая часть из одобренных кредитов уже реструктурирована и рефинансирована.

Всего в Банк Москвы было подано около 1300 заявок на рефинансирование, из них 1200 одобрены и 700 заявок рефинансированы, сообщил директор.

Заемщики, взявшие ипотеку в таких валютах, как йены и франки, не были недовольны стоимостью кредита после кризиса 2008-2009 годов. На тот момент решение этого вопроса не было найдено, хотя был хороший период снижения курса экзотических валют, когда можно было перевести кредит в российскую валюту, реструктурировать и рефинансировать. Но прежним руководством к заемщикам не было сделано предложений проведения соответствующих программ, пояснил Пятлин.

Новое руководство Банка Москвы предложило несколько программ реструктуризации и рефинансирования, из них две программы предполагают перевод в рубли, и еще одна предлагает оставить валюту без изменений с установлением низкой ставки на льготный период, подчеркнул директор кредитования.

Заявки принимались банком с октября 2011 года по июль 2012 года. На данный момент прием заявок не осуществляется, но те кредиты, которые банк одобрил, будут рефинансированы, при условии, что заемщик согласится на сделку до конца 2012 года. Банк Москвы больше не будет выдавать ипотечные кредиты в экзотических валютах, добавил Пятлин.

Банкиры советуют заемщикам брать кредиты в той валюте, в которой они получают доход, но из-за низких процентных ставок валютных кредитов желание сэкономить оказывается на первом месте. Например, ставка по кредиту в франках и йенах в два раза ниже ставки рублевого кредита, поэтому те, кто не имел возможности получить ипотечный кредит в рублях, брали его в валюте, что отрицательно сказалось во время кризиса, заключил директор.




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com