Русская версия Українська версія


Главная / Статьи

По данным экспертов в 2012 году ипотеку перестали использовать для инвестиций в недвижимость

По данным, имеющимся у Ильи Пономарева (руководит Госстроем), произошло изменение в использовании ипотечных кредитов. В частности, в 2012 году отмечено существенное, практически до нуля, снижение использования подобных кредитов в сфере инвестиционных приобретений объектов жилищного строительства.

На протяжении 2011 и 2012 годов отмечается совпадающий рост ставок ипотеки и показателя инфляции. Соответственно, инвесторы перестали рассматривать ипотеку как эффективный инструмент. Как правило, ипотечное кредитование используется с целью улучшить условия проживания. Такая точка зрения, сходная с мнением Пономарева, была озвучена Александром Семенякой (директор АИЖК). По его словам, около 20 процентов от общего количество заключающихся договоров на покупку жилых помещений оформляется с использованием ипотечного кредитования.

Кроме того, по мнению Пономарева, именно ипотечные кредиты являются одним из основных способов улучшить свои жилищные условия, который действует в России. Наряду с ним в число основных был включен и рынок жилья, сдаваемого в аренду. Однако относительно второго варианта ситуация существенно отличается. В частности, значительная часть жилья была приватизирована без оплаты. Это привело к тому, что среди владельцев квартир укрепилось мнение, что приватизированное жилье нельзя отнести в категорию инвестиционных объектов. В итоге цена на аренду подобной недвижимости определяется нуждами и желаниями владельцев, а вовсе не действующими на рынке факторами.

В конце сообщения Пономаревым было высказано мнение, что на текущий момент государство  и представители бизнеса лишь с большим трудом могут конкурировать с частным сектором. Ведь частные владельцы могут опираться на свои расходы и игнорировать сложившуюся на рынке ситуацию.




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com