Русская версия Українська версія


Главная / Статьи

Кто несет ответственность за сохранность жилых объектов культурного наследия

По сообщению руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, стало известно, что в только 40 %  жилых объектов, которые относятся к культурному наследию, находятся в удовлетворительном состоянии.  Среди всех объектов культурного наследия, самым проблемным являются жилые дома. 

На сегодняшний день в столице насчитывается 252 здания, принадлежащих к культурному наследию. Из них 160 жилых домов  который объявлены историческими и культурными памятниками, и еще было выявлено 92 объекта. И только 105, уточнил А. Кибовский, имеют удовлетворительное состояние, в 124 домах требуется капитальный ремонт, так как находятся в неудовлетворительном состоянии. У 23 строений признано аварийное состояние.    Основная масса домов относится к концу 19- началу 20 века. За дома, находящиеся на балансе государства, отвечает непосредственно государство. Это же касается и собственников объектов.  

В некоторых случая,  одновременно в доме находится приватизированное жилье, и находящееся на балансе муниципалитета. В этом случае необходимо рассматривать долевое участие бюджета, предложил А. Кибовский. В последующем, вся ответственность за сохранность этих домов будет возложена на товарищества собственников жилья или управляющие организации.

Обязательным моментом является решение вопроса о проведении ремонтных работ на подобных объектах. Для собственников многоквартирных домов, правительством столицы будет выделено субвенции, для проведения капитального ремонта, при этом учитывая специфику этих объектов.




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com