Русская версия Українська версія


Главная / Статьи

Квартиры за коммунальные долги пока забирать не будут

На очередной пресс-конференции министр ЖКХ Юрий Хиврич заявил, что за просроченные долги за коммунальные услуги у граждан забирать квартиры не будут, поскольку нет для этого законных оснований. Планируется только опись имущества должника (квартира, гараж, машина и т.д.), но нет проработанного механизма продажи этого имущества с целью оплаты долга. Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства также отметил, что отобрать квартиру за долги по коммунальным услугам можно лишь при соответствующем постановлении суда.

И даже при наличии такого постановления, выселение не произойдет до тех пор, пока не будет создан специальных фонд, который будет заниматься вопросами переселенцев. По мнению министра, это крайняя мера, на которую вряд ли пойдут. А саму возможность отселения объясняют тем, чтоб человек осознал возможные последствия просрочки уплаты платежей и старался их не допускать.

В проекте нового Жилищного кодекса предусматривается начисление пени за каждый день просрочки оплаты коммунальных услуг. Юрий Хиврич указывает, что каждый гражданин обязан платить за предоставленные ему жилищно-коммунальные услуги. Если упомянутые услуги являются не качественными и человек ими не доволен, то существуют различные схемы перерасчета стоимости услуг. Министерство жилищно-коммунального хозяйства разработало законопроект, который будет регулировать начисления пени и механизм её взимания.

Что же касается размера пени или возможных штрафных санкций, направленных против должников, то эти нюансы будут утверждены в постановлении Кабмина. Для тех граждан, у которых на сегодняшний день уже есть задолженность за коммунальные услуги, прописан механизм взыскания долгов в Законе Украины «О судебном устройстве и статусе судей».

Министр также подчеркнул, что основными неплательщиками являются не пенсионеры, как принято думать, а наоборот вполне обеспеченные люди средних лет. По данным статистики, в среднем 91-95% населения исправно оплачивают коммунальные услуги. При появлении долгов, неплательщика могут отключить от водоснабжения. Что же касается теплоснабжения, вывоза мусора, функционирования лифта, то ограничить доступ должника к этим благам цивилизации, понятное дело, нельзя.




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com