Русская версия Українська версія


Главная / Статьи

Возможное уменьшение ставки процентного ипотечного кредитования до 12%

На очередной пресс-конференции глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин сообщил, что созданная специальная рабочая группа, которая будет заниматься разработкой программ доступного ипотечного кредитования населения. В состав рабочей группы входят представители Министерства финансов, Национального банка Украины, Министерства регионального строительства, банков «Ощадбанк» и «Вексельбанк».

Упомянутую группу возглавил вице-премьер-министр Виктор Тихонов. Леонид Рисухин уточнил, что размер процентной ставки кредитования населения для приобретения жилья не должен превышать 12% годовых. Для осуществления таких планов, необходимо принятие соответствующих решений Национальным банком Украины.

На сегодняшний день уже действует государственная программа «Доступное жилье», по которой гражданам, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий и  желают приобрести квартиру, предоставляется субсидия в размере 30% от общей стоимости жилья. Остальные 70% должен выплатить сам гражданин. Но, поскольку, такую сумму среднестатистическому украинцу собрать весьма проблематично, то между представителями фонда и государственным банком «Ощадбанк» был подписан договор, согласно которому банк предоставляет гражданам, участвующим в программе, ипотечный кредит на 20 лет с процентной ставкой 16% годовых.

Такие условия кредитования, конечно, значительно выгоднее аналогичных условий другими коммерческими банковскими учреждениями, но всё равно для многих граждан и они являются непосильными. Существенно усложняет кредитование тот факт, что банк требует для выдачи кредита залог, в качестве которого не может выступить приобретаемая квартира.




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com