Русская версия Українська версія


Главная / Статьи

Возобновление ипотечного кредитования в Украине

В одном из интервью глава правления ВОО "Новая Формация" Вячеслав Кредисов сообщил, что в последнее время наметилась устойчивая тенденция возобновления заинтересованности банковских учреждений в выдаче ипотечных кредитов.

Пока, правда, предлагаемые условия кредитования являются достаточно жесткими, но это, скорее всего, явление временное и в будущем они будут значительно упрощены. Основным условием предоставления кредита в ипотеку является на сегодняшний день предоставление гражданином залога в виде недвижимости, которая полностью является его собственностью.

Также необходимо подтверждение источников дохода, с которых будет выплачиваться кредит. В условиях указывается и минимальный взнос, который вносит гражданин, составляющий 30% от стоимости приобретения и более. Процентные ставки кредитования определены для кредитования в национальной валюте в размере 18% годовых, и 14% в случае кредитования в долларах США. Как видно, условия действительно жесткие, но банковские учреждения готовы пойти на уступки, а это значительные положительные «звонки» в сфере ипотечного кредитования.

Заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко заявил, что на сегодняшний день в рамках государственной программы доступного жилья, население кредитуется с процентной ставкой в 16% годовых в национальной валюте. По данным чиновника, украинцы ежемесячно возвращают банкам более двух миллиардов гривен. Напомним, что по проекту программы «Доступное жилье» предполагается выплата государством 30% от общей стоимости квартиры, а остальное выплачивается гражданами из личных сбережений или же из кредитных средств, предоставляемых государственным банком «Ощадбанк».

Негативной стороной кредитования является тот факт, что для получения денежных средств у банка необходим залог в виде недвижимости, за исключением приобретаемого в кредит жилья. Министерство проводит переговоры с руководством «Ощадбанка» по поводу упрощения процедуры выдачи кредитов по ипотеке, поскольку выплатить 70% стоимости квартиры большая часть украинцев пока не в состоянии, а условия кредитования достаточно жестки.




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com