Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Для чего нужен водосток?

Для чего нужен водосток? Как правило, большинство людей склонны думать, что водосток предназначен только для отвода воды с поверхности крыши. Однако на самом деле его функциональность значительно шире. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть проблемы, возникающие в неоснащенным водостоком доме.

Для домов, выложенных из кирпича, характерным является накопление влаги в пространстве между швами, особенно в осенне-весенний период времени. При снижении температуры вода замерзает, что неизменно приводит к снижению прочности кладки. В этом и приведённых ниже примерах всегда можно избежать порчи с помощью установки водостоков.

Тоже самое происходит и с оштукатуренными фасадами, однако влага скапливается в мелких, незаметных для глаза, трещинках. Образуются они в результате сдвига грунта либо усадки фундамента здания. Одним из последствий является частичное разрушение целостности фасада. Фасады, отделанные с применением камня с некачественной или неполной заделкой швов, присуще выпадение отдельных элементов отделки. Особенно сильно это проявляется на цокольном покрытии.

Для обшитых вагонкой, сайдингом или деревянной доской фасадов велика вероятность проникновения под поверхность облицовочного материала влаги. Это приводит к накоплению влаги на несущих конструкциях здания, что неизбежно приведет к загниванию и разрушению стен и фундамента. А это, в свою очередь, выльется в дорогостоящий капитальный ремонт.

Для зданий из оцилиндрованного бревна вода, вероятнее всего, проникнет между цокольной поверхностью и поверхностью сруба. Последствия при этом будут аналогичными для каркасных домов.

При отсутствии организованного водостока гидростатические давление на цоколь и отмостку здания возрастает в несколько раз. Бетонная отмостка обладает небольшой подвижностью в отношении к цокольной части дома. В результате подобных сдвигов могут образовываться продольные щели, в которых неизбежно будет скапливаться влага, разрушая постепенно фундамент. К тому же это приведет к постоянной сырости на первых этажах таких домов, а также может стать результатом проблем с проводкой и качеством приема телевизионного сигнала.

Стоимость ремонта в этих случаях составляет внушительные суммы, которые во много раз превышают стоимость и монтаж водостоков. Поэтому экономить на водостоках не следует, так как это может привести к существенному уменьшению долговечности и надежности всего строения.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com