Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Для подорожания аренды квартир появился повод

Для подорожания аренды квартир появился повод Начиная с 1 октября договоры на аренду жилья необходимо регистрировать в БТИ. В случае, если собственники жилья подчинятся – то уже им не удастся уклонятся от налогов и они смогут переложить эти установленные 15% стоимости на плечи квартирантов.

Соответствующие изменения в законе «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений», которые вступили в силу с 1 октября 2010 года, приводят к обязанности проводить регистрацию договоров аренды жилья в бюро технической инвентаризации.

– Скорее всего, всю сумму подоходного налога владельцы недвижимости переложат на своих арендаторов, – предполагает Олег Сидненко, который является председателем комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. – Исправить этот процесс в силе только кризис, когда хозяева недвижимости столкнутся с сложностями при сдаче в аренду своего жилья.

Касается в первую очередь это аренды, которая заверена нотариально, а также таковой, срок которой свыше трех лет (такие, в соответствии с законодательством, нотариально заверяются в обязательном порядке). Появившись в БТИ, скрывать от государства свой доход и не отчислять 15% в бюджет уже не получится. Чтобы не снижать доходы, владельцы жилья будут повышать квартплату… или игнорировать нововведение так же, как и звучавшие ранее призывы пойти в налоговую.

Квартиру в столице сегодня можно арендовать примерно за 2500 – 4000 грн / месяц. 15% из такой суммы – а это 375 - 600 грн – принадлежит по закону государству, в качестве подоходного налога. По мнению риэлторов, в данный момент хозяева недвижимости очень редко его выплачивают. Но даже в случае изменения ситуации с введением обязательной регистрации договоров в БТИ и собственники недвижимости не будут прятаться от налогов (а почему бы им неожиданно выходить на свет?), скорее всего, пострадают лишь их квартиранты.

Операторы рынка недвижимости уже сообщают, что имеют место деликатные намеки квартиросъёмщикам – как бы, все дорожает и плату за аренду нужно бы с началом осени немного повысить. Пока, правда эти намеки выполняются не в ультимативной форме и ещё не всеми собственниками недвижимости.

Новых способов борьбы с теми, кто не платит налогов новшества законодательства не прописывают, способ наказания «нелегалов» тоже остался прежним. Он по-прежнему регламентируется статьей Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов и сборов».


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com