Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Линолеум: правильный уход как залог долговечности

Линолеум: правильный уход как залог долговечности Из напольных покрытий линолеум на сегодня является одним их самый популярных материалов. Такой успех к изобретенному в середине позапрошлого века рулонному материалу пришел благодаря  нескольким качествам. Прежде всего, это легкость монтажа – достаточно раскатать линолеум в помещении, осуществить подрезку в нужных местах, и через несколько дней он самопроизвольно выровняется, после чего можно завершить отделку пола в местах примыкания его к стенам. Также немалое преимущество линолеума – относительно невысокая цена.

Еще одним немаловажным качеством линолеума является  его неприхотливость – содержать покрытый им пол в чистоте достаточно просто, поскольку  материал не промокает и вполне сносно выдерживает  воздействие моющих средств.  Впрочем, это касается современного линолеума на основе поливинилхлорида (ПВХ), а так называемый «натуральный линолеум», основой которого служит джутовое полотно, а наполнителем смесь из древесной смолы, пробковой муки, порошка известняка и других натуральных компонентов, не обладает такой стойкостью к агрессивным средам. Такие виды нуждаются в специальном уходе – после укладки его покрывают специальным водоотталкивающим составом, и эту процедуру нужно повторять не реже одного раза в год.

К недостаткам линолеума можно отнести его невысокую механическую прочность. И хотя выпускается различные по износостойкости виды, в любом случае это достаточно «нежное» покрытие, и к нему следует относиться бережно. Ножки мебели должны быть по возможности широкими, иначе давление будет слишком велико, и после перестановки на полу останутся  вмятины, избавиться от которых будет невозможно.  Абразивное воздействие песка и пыли также не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому влажную уборку всегда должна предварять уборка пылесосом, иначе оставшиеся песчинки будут постепенно царапать декоративное покрытие, что в итоге приведет к снижению эстетических качеств пола. Также стоит учитывать, что на линолеуме при контакте с резиной остаются трудноудаляемые следы. Таким образом, следует выбирать мебель с колесиками из полиуретана.

Как и всякий материал на основе ПВХ, линолеум подвержен негативному воздействию солнечных лучей. Проще говоря, на солнце этот материал может выгорать. Для предотвращения этого существуют специальные защитные составы на основе воска или других неагрессивных химических веществ.  Что касается агрессивных, то  разрушающих поливинилхлорид веществ достаточно много – это бензин, растворители,  машинное масло, кислота. Поэтому при выборе моющих средств следует выбирать такие, которые не содержать разрушающих поливинилхлорид компонентов.  Существуют специальные средства для ухода за линолеумом, которые содержат укрепляющие декоративный слой вещества.  Естественно, вечных материалов не  бывает, а если и бывают, то их стоимость вряд ли сопоставима с ценой линолеума, однако бережное отношение к напольному покрытию из него позволит значительно продлить срок службы.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com