Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Крепление металлочерепицы с учетом шага обрешетки

Крепление металлочерепицы с учетом шага обрешетки Правильная несущая конструкция – важный элемент, влияющий на срок эксплуатации и надежность кровли. Невозможно переоценить роль в данном случае стропил и обрешетки.

Шаг обрешетки под металлочерепицу очень и очень ограничен из-за прочностных качеств стального листа этого кровельного материала. В основе такой кровли – четкая ориентация по направлению и повторяющиеся элементы. Жесткость на разных участках может сильно отличаться.

Меньше всего на обрешетку влияют листы с периодическими волнами. Действие профиля, создаваемого по длине стального листа, гораздо сильнее: такая металлочерепица предопределяет шаг обрешетки.

Как крепить металлочерепицу, зависит от места ее присоединения к конструкции крыши. Самое жесткое место профиля – дно, располагающееся практически у начала последующей волны.

Нельзя забывать о том, что волна, ее длина у производителей, как правило, отличаются. Именно поэтому шаг обрешетки должен определяться, исходя из данного параметра. Обычно длина волн зависит от их высоты. По мнению многих строителей, чем выше волна, тем прочнее лист. Высокая металлочерепица заметно короче, при этом дороже.

Стандартные размеры волны: 3, 3,5 и 4 сантиметра. Крайне редко, но встречаются волны длиной 4,5 сантиметра. Существует такая особенность: если рассматривать лист в положении монтажа вертикально, то последняя волна, наряду с верхней, отличается по показателю длины ото всех остальных.

Основная кровельная поверхность не предполагает изменение шага обрешетки, здесь учет размера металлочерепицы не идет. Совершенно по-другому дело обстоит с первым рядом, расположенным по обрезу кобылок или стропил. Между двумя первыми рядами расстояния обычно делается чуть меньше, чтобы в итоге вернуться к обычному шагу. Сдвиг фиксирован – 7 сантиметров. Для волновой длины 3, 3,5, 4 и 4,5 сантиметров стандартное расстояние равно 2,3, 2,8, 3,3 и 3,8 см, соответственно.

Укладка металлочерепицы начинается с прямоугольного ската, точнее, его нижнего угла. Чаще всего монтаж строители начинают с левого угла. Последующие листы в этом случае накладывают прямо поверх уже уложенных. Возможна и методика накладывания нижнего листа под верхний. Этот способ обладает серьезным недостатком: шанс повредить покрытие металлочерепицы слишком велик.

Для того чтобы упростить укладку металлочерепицы и придать крыше еще большую красоту и эстетичность, черепицу кладут параллельно карнизу с небольшим свесом в 40 миллиметров.

Многие владельцы частных домов планирует выполнить замену шифера на более современный и надёжный кровельный материал. Металлочерепица - прекрасная замена устаревшему кровельному материалу, асбестоцементному шиферу.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com