Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Виды теплоизоляционных материалов

Виды теплоизоляционных материалов Одним из самых эффективных способов повышения уровня теплоизоляции зданий и сооружений является применение современных технологий и решений с использованием теплоизолирующих материалов. При относительно невысоком уровне материальных расходов использование этих материалов даёт возможность значительно повысить степень комфорта, тепла и звукоизоляции зданий и сооружений. Более того, это позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы и сократить расход энергоносителей, а значит и материальных средств.

Выбор теплоизолирующих материалов напрямую зависит от условий, которым они должны соответствовать в процессе эксплуатации сооружения (температурный режим, влажность, агрессивная химическая среда и т.д) В зависимости от сочетания этих факторов и происходит выбор нужного теплоизолирующего материала.

Теплоизолирующие вещества в зависимости от их структуры можно разделить на две большие группы:
1. Ячеистые утеплители – как правило пены на твёрдой основе.
2. Волокнистые утеплители, к природными аналогами которых можно отнести древесину или, например, хлопок.

К наиболее распространённым теплоизоляционным материалам можно отнести:

Вспененный пенополистирол – одним из главных достоинств данного материала можно считать его способность нести существенные нагрузки в течении длительного периода времени, что даёт возможность использовать его как полноценный элемент строительных конструкций. Кроме того, материал практически не пропускает сквозь себя водяной пар и почти не поглощает влагу. Однако, из-за своей горючести полистирол имеет ряд жёстких ограничений на его использование при строительстве. Данный материал часто применяют для теплоизоляции подвальных помещений, фундаментов и других подземных конструкций.

Пенополиуретан – материал представляет собой пластмассу с ячеистой структурой. Имеет высокую степень механической прочности.

Минеральная вата – волокнистый теплоизоляционный материал, в основе которого лежат силикатные расплавы горных пород. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, устойчивостью к агрессивным химическим средам и исключительной долговечностью.

Стекловата – имеет ряд общих свойств с описанной ранее минеральной ватой. Так же обладает высокой степенью химической устойчивости, слабой горючестью.

Со временем стекловата и как следствие изоляция, выполненная на её основе, подвергается значительной усадке. Так же материал обладает высокой степенью гигроскопичности. Эти негативные факторы приводят к ухудшению свойств изделий из стекловаты буквально через несколько лет их эксплуатации.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com