Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Устройство обрешетки и контробрешетки под металлочерепицу

Устройство обрешетки и контробрешетки под металлочерепицу Для надежного крепления листов металлочерепицы необходимо соорудить обрешетку, которая является основой кровельной конструкции. Ее возведение имеет ряд особенностей, поэтому устройство обрешетки под металлочерепицу лучше всего доверить профессиональным кровельщикам. В зависимости от того, из какого материала будет сделана обрешетка, различают сплошную или решетчатую.

При возведении сплошного настила применяется обрезная доска или брус, которые укладываются стык в стык. Расстояние между элементами не должно превышать 1 см. Рекомендуется использовать брусья с размером сечения 50х50 мм или доски – 32х100 мм. Желательно, перед началом работ обработать древесину антисептическим веществом. Решетчатый настил сложнее с точки зрения монтажа, но значительно дешевле, потому что на него расходуется меньше материала.

Перед началом строительства каркаса, необходимо укрыть гидроизоляционным материалом стропила, оставив зазоры для вентиляции. Шаг обрешетки составляет примерно 350 мм. Это расстояние от края нижней доски до центра следующей. Ширина самого нижнего элемента конструкции должна быть на 15 см больше остальных.

При сплошном способе поверх гидроизоляционного слоя укладывается брус размером 30х30 мм. Крепление осуществляется в направлении от конька к карнизу гвоздями или саморезами. На подготовленных рейках параллельно карнизу фиксируется обрезная доска толщиной 32 мм и шириной 100 мм. Нижняя доска должна быть толще на 15 мм.

Контробрешетку устанавливают для того, чтобы получить необходимый вентиляционный промежуток между слоем гидроизоляции и непосредственно самой кровлей. Ее монтируют из брусьев с сечением 30х50 мм поверх гидроизоляционной пленки вдоль стропильных ног. Если крыша имеет сложную конструкцию, а стропильные ноги очень длинные, то контробрешетка под металлочерепицу усиливается. В этом случае толщина брусьев может быть увеличена до 50 мм.

Рекомендуется использование брусьев длиной 135-137 см, которые прибиваются оцинкованными гвоздями поверх гидроизоляционного слоя на расстоянии 30 см друг от друга. Для перемещения по крыше на элементы контробрешетки набиваются черновые доски. Бруски на пересечении скатов на коньке крыши запиливаются так, чтобы не нарушить геометрию и достичь плоскостного пересечения верхних обрешеточных граней в одной точке.

В дальнейшем контробрешеточные элементы используются для разметки шага под монтаж обрешетки. Основная обрешетка в пределах ендов прибивается по ногам стропил с зазором в 10 см либо к продольным брусьям на верхнем хребте или ендове, либо к имеющемуся настилу для того, чтобы обеспечивался свободный отвод воды, пыли, снега и строительного мусора, а также для того, чтобы пространство под кровлей хорошо вентилировалось.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com