Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Обслуживание водостоков

Обслуживание водостоков Весенний период сопровождается таянием льда и снега, и именно в этот момент владельцам частных домов придется позаботиться о кровле своего дома. Приступая к уборке снега на крыше дома, необходимо позаботится и об очистке водостока. С этой целью можно воспользоваться специальными щетками, которые имеют жесткий ворс. Однако не следует применять для этого щетки с металлическим ворсом. Избавиться от наледи можно легкими постукиваниями по трубам. А вот пластиковые трубы этого не перенесут, поэтому придется их снимать и отогревать вручную.

С целью избежать образования наледи на поверхности водостока можно использовать антиобледенительные системы, которые представляют собой саморегулирующиеся или резисторные кабели. Их крепят вдоль всей длины желоба. Наличие специального контроллера поможет не только оптимальным образом регулировать нагрев кабеля в зависимости от снежного покрова, но и поможет сэкономить электроэнергию. Для пологих крыш с незначительным уклоном лучше всего использовать такую систему по всему периметру здания.

Чтобы у хозяев возникало как можно меньше хлопот с обслуживанием водостока, перед его выбором и монтированием необходимо тщательно просчитать будущую производительность всей системы водостока. Так, на 1 кв. см сечения сливной трубы приходится 0,75 кв. м кровли. Стоит отметить, что слишком длинные желоба уменьшают свою пропускную способность, поэтому использовать желоба более 10 метров длиной не рекомендуется. Рекомендуемый уклон водостока – 3 мм, при этом внешние стенки его должны быть на 5-6 см выше внутренних, что предотвратит попадание влаги на фасад и стены дома. Сточная труба не должна касаться земли, оптимальный вариант – если она на 10-30 см будет выше уровня земли.

И все же, регулярно чистить водосток нужно обязательно. Как правило, делать это необходимо 2 раза в год. Поверхность пластиковых и металлических труб с полимерным покрытием препятствует образованию внутри наносов из земли и песка. Очищать такие трубы необходимо щеткой с жестким ворсом, а в случае возникновения незначительных повреждений сразу же обрабатывать поверхность масляной краской, которая будет препятствовать распространению коррозии.  Поверхность воронки водостока необходимо защищать специальными решетками.

Помимо водостоков необходимо позаботиться о системе отвода воды. Существует 2 вида дренажной системы – точечная и линейная. Точечная система подразумевает сбор воды в специальные емкости, и в дальнейшем ее можно использовать с целью полива растений на участке. Линейная система предусматривает отвод воды при  помощи дренажных каналов, которые дополнительно можно защитить решетками.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com