Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Подготовка стен перед монтажом сайдинга

Подготовка стен перед монтажом сайдинга Монтаж сайдинга может производиться в любую погоду и в любое время года. И все же, если температура окружающего воздуха ниже -10 градусов, то монтажные работы лучше отложить. На морозе винил теряет эластичность, становится хрупким, и легко раскалывается.

Выполнять монтаж сайдинга можно в любую погоду и в любое время года. И все же, если температура окружающего воздуха ниже -10 градусов, то монтажные работы лучше отложить. На морозе винил теряет эластичность, становится хрупким, и легко раскалывается. Поверхность, на которую будет крепиться сайдинг, должна быть идеально ровной, чаще всего это достигается за счет постройки обрешетки. Крепиться панели могут и непосредственно на стенку, если ее поверхность позволяет это делать. Для обшивки сайдингом подходят как новые, еще строящиеся здания, так и уже давно построенные – этот материал достаточно легкий и не дает дополнительной нагрузки на фундамент здания.

Конечно, сайдинг – исключительно декоративное покрытие. И сам по себе он не сможет обеспечить вашему дому защиту от морозов, косых ливней и других неблагоприятных погодных условий. Поэтому, если вы хотите утеплить дом – между стенкой и панелями сайдинга прокладывайте слой теплоизоляционного материала. А для защиты помещения от проникновения влаги лучше всего под панели подкладывать специальную обработанную антисептиками подложку. Это позволит увеличить срок эксплуатации сайдинга и сохранить на длительное время красивый и ухоженный внешний вид здания.

При облицовке деревянных стен сайдинг можно крепить непосредственно к стене. Перед этим тщательно осмотрите поверхность стены и измерьте ее уровнем – она должна быть ровная, без перепадов и изъянов. В случае если поверхность стены не ровная, с буграми и вздутиями, то лучше установить обрешетку, как на каменную стенку. Перед ее установкой в новом здании должны быть закончены все фасадные работы, удалены ненужные гвозди и при необходимости смонтирован теплоизоляционный слой. Подготовка старых построек тоже должна производиться – она заключается в удалении наличников с оконных и дверных проёмов, замене гнилых или поврежденных досок (при необходимости), удалении лишних гвоздей.

Для обрешетки чаще всего используют дерево и металл. Требования к деревянной обрешетке достаточно простые – древесина должна быть сухой, в противном случае есть вероятность того, что обрешетку поведет, а вместе с ней и панели сайдинга. Доски для обрешетки должны быть достаточно длинными и перекрывать высоту и ширину стены без стыков между собой. Ширина досок должна быть не меньше двух крепежных пазов, в этом случае будет обеспечено свободное перемещение сайдинга при перепадах температур.

Установка обрешетки производится по всему периметру здания, включая верхние и нижние стороны, а также оконные и дверные проемы. Расстояние между досками не должно превышать 40 см, а для очень ветреных районов – 20 см. Крепятся доски к стене при помощи гвоздей или саморезов на расстоянии 50-70 см друг от друга. Лучше всего будет, если вы обработаете деревяннцю обрешетку специальным антисептическим составом. Он защитит древесину от гниения, вредных насекомых, и обеспечит конструкции пожаробезопасность.

Для металлической обрешетки используются оцинкованные профили, очень похожие на профили для монтажа гипсокартона. Монтируется она так же, как и деревянная. При выборе материала для обрешетки нужно учитывать, что металлическая будет служить в 2-3 раза дольше, чем деревянная.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com