Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Система водостока и дренажа

Система водостока и дренажа Для любой кровли, а тем более, если она имеет сложную конструкцию, обязательно необходимо устраивать грамотную водоотводную систему. В противном случае вы рискуете повредить кровлю и фасад мощными потоками воды и снежными настилами, которые не только могут повредить герметичность кровли и привести к течи, но и способствовать разрушению фасада и даже фундамента здания.

Как правило, водосток стоит порядка 25-30% от стоимости обустройства кровли. Кажется, что сумма эта довольно внушительна, однако если задуматься о возможных расходах, которые может причинить отсутствие этой системы и сумме ущерба и ремонта, то это уже не покажется вам так дорого.

Водосток должен быть смонтирован по периметру здания, а также на стенах. В состав водосточной системы входят желоба, которые располагаются горизонтально и служат для отвода воды к вертикальным сливным трубам. Горизонтальные желоба могут крепиться к стене или подвешиваться к нижнему краю крыши. При помощи вертикальных труб вода отводится в землю, а при помощи сливов происходит направление воды из желобов в трубы. Сложные кровельные конструкции обязательно должны быть оснащены тупиковыми желобами, переходными коленами, ограничителями переливов и приспособлениями для соединения желобов.

Высокую популярность завоевали водостоки из ПВХ. Они легкие и удобные в монтировании, не подвергаются коррозии, гниению, долго служат и сохраняют при этом свой первоначальный внешний вид. Система из ПВХ издает минимальное количество шума, а благодаря своим свойствам внутри не образуется наростов и водостоки не забиваются. Однако такие водостоки плохо переносят значительные механические нагрузки, в виду чего устанавливать их на крышах, где образуется большое количество наледи, не стоит.

Для производства водостоков применябт также оцинкованную сталь тощиной не более 0,7 мм. Поверхность стали с двух сторон покрыта полимерным покрытием, которое защищает лист стали от коррозии и приадет ему цвет.

Медные водостоки отличаются высокой надежностью, элегантностью исполнения и устойчивостью к коррозии и другим внешним овздействиям. Да и купить такую систему сможет далеко не каждый.

Однако для того, чтобы защитить не только дом, но и участок, необходимо позаботиться и об обустройстве дренажной системы. Она может быть точечной либо линейной. Точетный дренаж представляет собой систему дождеприемников для воды. Линейные дренаж чаще всего располагают вдоль пешеходных зон, а чтобы мелкий мусор и листья не попадали в систему, необходимо защищать их поверхность решетками. И все же дренажные системы необходимо регулярно чистить.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com