Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Способы сдачи жилья в аренду и особенности налогообложения арендодателя в 2011 году

Способы сдачи жилья в аренду и особенности налогообложения арендодателя в 2011 году Согласно новому Налоговому кодексу, предприниматели, работающие с недвижимостью, не могут руководствоваться упрощенной системой налогообложения. Закономерно возникают вопросы, касающиеся налоговых сборов: какие? сколько?

Юристы считают, что арендодатель недвижимости не обязан регистрироваться как СПД, если он сдает в аренду свое жилье. Согласно Гражданского кодекса, физическим лицам, не занимающимся предпринимательством, также разрешается сдавать жилье в аренду. До принятия нынешнего Налогового кодекса арендодатель недвижимости должен был регистрироваться как СПД и платить единый налог, однако с 1 апреля 2011 года его обязуют сменить единый налог на общую систему налогообложения.

Предпринимателю, официально сдающему жилье, проще и намного дешевле платить только подоходный налог физических лиц, составляющий 15% от дохода. Новый Налоговый кодекс угрожает также уплатой единого социального взноса и налоговыми проверками.

Чтобы избежать чрезмерно высоких платежей, присущих общей системе налогообложения, единственный способ состоит в снятии арендодателя с регистрации как физического лица-предпринимателя и затем в уплате только подоходного налога физических лиц.

Следует напомнить, что по закону подавать декларацию необходимо в случаях, когда с начисленных или выплаченных доходов налог не удерживается. Доходы в виде подарков, наследства, от аренды недвижимости, жилищный наем и поднаем, операции с инвестиционными активами являются налогооблагаемыми.

Следовательно, сдавать недвижимость в аренду возможно тремя способами:

– Уплачивая подоходный налог физических лиц, который подразумевает ежегодно до 31 марта разово отчислять государству 15% совокупного дохода от предыдущего года. Выгодный вариант, если это не основной источник дохода.
– Работая с общей системой налогообложения, которая в сумме требует ежемесячной уплаты 49,7% от доходов аренды (15% налога и 34,7% единого социального взноса в соцфонды). Расходы арендодателя недвижимости на эти платежи могут быть уменьшены путем документального подтверждения расходов, поскольку и подоходный и ЕСВ взимаются от чистой прибыли (прибыль – это доход минус расход). Этот вариант приемлем, если в арендуемое жилье вкладываются средства (обслуживание, ремонт) или за него выплачивается кредит.
– Работа "в тени". В этом случае отсутствуют какие-либо налоги, однако существует риск возникновения проблем с налоговой инспекцией, если будет доказан факт неуплаты.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com