Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Земельный рынок

Что скрывается за «бесплатной выдачей земельных актов»

Что скрывается за «бесплатной выдачей земельных актов» Игорь Лысенко, исполняющий должность главы Государственного комитета по земельным ресурсам, является инициатором постановления "О бесплатном оформлении и выдаче государственных актов на земельные участки отдельным категориям граждан в 2010 году".

Многие эксперты уверены, что это «темное» постановление. По их предположениям, Госкомзем опасается, выявления махинаций с земельными участками, поэтому перестраховывается, а не проявляет заботу о тех, кто не имеет возможности заплатить за оформление земельных актов.

В эксклюзивном комментарии UBR.UA Владимир Жмурицкий, эксперт Центра Разумкова, рассказал, все равно за работы по оформлению земли не бесплатны. Для того чтобы выдать акт необходимо провести целый ряд работ: геодезические работы, работы по внесению в файлы и пр., а за их выполнение необходимо платить.

По словам эксперта, если выполнение этих работ не будет оплачивать лицо, заинтересованное в выдаче акта, то оплачивать их должно государство. Но на это средств в казне нет, соответственно эти работы выполняться не будут. Поэтому, он считает, что инициатива Госкомзема о продлении бесплатной регистрации земельных актов до конца 2010 года, имеет иную мотивацию.

Жмурицкий считает, что Госкомзем таким способом хочет выслужиться перед новым руководством или прикрыть махинации – в Комитет предоставили ложный отчет о зарегистрированных земельных участках.

Он считает, что руководство Госкомзема должно провести инвентаризацию земельных участков для того чтобы посмотреть какие участки зарегистрированы действительно, а какие «на бумаге».

Ранее Сергей Черноштан, занимающий должность руководителя управления земель промышленности, природоохранного назначения и мониторинга земель Госкомзема заявлял, что остановку бесплатного оформления государственных земельных актов, прежде всего, негативно отразиться на наиболее незащищенных слоях населения – инвалидах, пенсионерах, пострадавших в результате Чернобильской катастрофы и ветеранах войны. Поэтому, для граждан данной категории должны быть предприняты меры по обеспечению конституционных прав на землю.

Немножко истории:
5 августа 2009 года Кабинетом министров было издано постановление № 844, предусматривающее сокращение средств, заложенных на бесплатное оформление и выделение гражданам государственных земельных актов. С 5,954 миллиардов гривен сумму сократили до 507,785 миллионов гривен.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com