Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Земельный рынок

Нерешенные вопросы о государственных актах на землю

Нерешенные вопросы о государственных актах на землю Всё большее количество людей толпится в здании Центра земельного кадастра в Одессе. Всех интересует дальнейшая судьба их государственных актов на землю. Как ни странно, но доступ в здание земельного кадастра открыт для всех граждан. Правда, в четко отведенные дни и часы. Непроходимыми пока остаются двери приемной директора и его секретаря.

У каждого посетителя своя история и свои проблемы. Большая часть из них сводится к неопределенным временным рамкам выдачи государственного акта на земельный участок. Многие из граждан уже в течение нескольких лет после сдачи всех необходимых документов безуспешно пытаются получить заветные акты. Одним отказывают в выдаче без видимых на то причин, других «кормят завтраками», которые тянутся уже годами. Речь идет как о бесплатном оформлении госактов на земельные участки, так и платном.

Многие жители, отчаявшись получить акты бесплатно, соглашаются платить за них деньги. Но и в этом случае во многих случаях их ждет разочарование, поскольку на сегодняшний день получили государственные акты на землю буквально единицы. Некоторым представителям СМИ все же удалось связаться  с первым заместителем директора Одесского регионального филиала Центра государственного земельного кадастра Андреем Кованжи.

На вопрос о непонятной задержке выдачи актов на земельные участки, он ответил, что пока не может ответить на данный вопрос, и пообещал во всем разобраться. О времени его разбирательств чиновник не уточнил. Так что получение государственных актов на землю в виду бюрократических проволочек остается задачей очень сложной, и посильной только немногим гражданам. В дружественной нашей стране Грузии эту проблему уже давно решили и избавились от всевозможных бюрократических издержек.

В Украине с этим бороться стали штрафами. Так премьер-министр Украины Николай Азаров предложил штрафовать чиновников за несоблюдение сроков выдачи актов в размере 20-50 необлагаемых минимумов доходов граждан. При повторном нарушении предусматривается штраф уже до 200 необлагаемых минимумов. Но как бывает часто в нашей стране, законопроект пылится в парламенте уже около полугода. На сегодняшний день выдано более половины государственных актов на земельные участки.

Выдача остальных усложнена как немалым временем их получения, так и существенными денежными затратами. Изучив рынок предложений по выдаче актов и по помощи для собрания всей необходимой документации, можно сделать вывод, что данная процедура может оказаться недоступной очень многим жителям районов. Остается лишь надеется на благоразумие руководства страны и скорейшую ликвидацию всевозможных бюрократических преград при получении гражданами Украины государственных актов на землю, предусмотренных законом.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com