Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Необходимость водосливной системы

Необходимость водосливной системы При строительстве загородного дома важным делом является обустройство системы водостока. Неправильные действия могут привести к плачевным результатам – затопленный подвал, лужи на участке перед домом, влажные стены и протекшая крыша. Поэтому следует серьезно подойти к устройству водостока. Это система, состоящая из трех основных элементов и множества дополнительных вспомогательных частей. К основным можно отнести желоба, вертикальные водосточные трубы и сливы, через которые вода стекает из желоба в трубу.

При  проектировании водостока нужно рассчитать величину желобов  и их соотношение с площадью кровли и количеством воды, которая будет стекать по крыше. Если площадь ската крыши небольшая, хватит одной трубы для водостока. На крышах с большой площадью обычно устанавливают несколько труб и дополнительные элементы. Проектировщик для этого составляет приблизительный план расположения труб и желобов, затем в ходе монтажа в зависимости от характеристик остальных частей дома можно вносить изменения.

Водоотводную систему ставят после отделочных работ. Водосток может быть прямоугольным или круглым. Прямоугольный водосток кажется выгоднее по дизайну, однако его пропускная способность меньше, чем в круглом, и есть риск его засорения. Круглый водосток с точки зрения технологии изготовления более дешевый, чтопозволит сэкономить некоторую часть денег при выполнении работ. Важна не столько форма водостока, сколько материал, из которого он произведен. Это может быть ПВХ, который достаточно долговечен, прочен, но не выдерживает большие нагрузки. Системы водостока из меди считаются более надежными, выгода их использования состоит в том, что они поддаются спайке. Это довольно дорогостоящий материал.

Проектируя систему водостока, следует подготовиться также к условиям зимы. Для предотвращения появления сосулек российские эксперты предложили использовать новую конструкцию водосточных труб. Они предлагают установить их таким образом, чтоб вода попадала туда раньше и не стекала с края крыши. Время стока воды снизится, и она не будет успевать намерзать. Для защиты от падения с крыши больших пластов снега можно установить снегозадержатели. Для отвода талой воды и осадков требуется наладить дренажную систему, которая будет собирать жидкость в специальные емкости и ямы. Существует закрытый и открытый дренаж.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com