Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Как стелить линолеум

Как стелить линолеум В этой статье мы детально разберем всевозможные технологии монтажа линолеума.  Во многих статьях вы можете прочесть о том, что линолеум не всегда нужно клеить, а можно лишь постелить на пол. Тут важно определиться со следующим моментом. Если речь идет о линолеуме, который был изготовлен по старой технологии, из натуральных материалов, то его намертво следует заклеить клеем. Если же мы говорим о современных и распространенных ПВХ - покрытиях, то их можно не крепить клеем. Более подробно о различиях данных особенностей мы поговорим ниже.

В принципе, различные технологии укладки ПВХ - покрытия и линолеума отличаются друг от друга незначительно, по любой из них вам придется подготовить как сам материал, так и покрытие. Первым делом, несколько советов. Осуществлять все монтажные процедуры следует при температуре превышающей 15 градусов. Перед монтажом, покрытие необходимо расстелить в сухом и чистом месте и дать ему привыкнуть к свободной форме двое суток. Однако если линолеум находился до этого на холоде, то перед тем как раскатывать его из рулона ему нужно  дать привыкнуть к комнатной температуре в течение суток, не вынимая из рулона.

Также стоит заранее подумать о стыках материала, если они планируются. По краям линолеум обычно прижимают плинтусами.  В том случае, если вы не хотите снимать старые плинтуса, можно подвести вплотную материал к плинтусу и набить галтель или штапик, они отлично прижмут линолеум.  

Стыки, которые находятся на видных местах, требуют к себе большего внимания. Существует несколько вариантов монтажа таких стыков. Во-первых, вы можете использовать фирменный двухсторонний скотч в местах соединения. Также вы можете применить «холодную сварку» или специальный клей. Есть еще сердитый, дешевый вариант под названием «линолеумный профиль», вставляете данный профиль с двух сторон линолеума и все, стык готов.

ПВХ - покрытия и линолеум можно класть на легкобетонные и цементно-песчаные  стяжки, древесноволокнистые и деревянно-стружечные плиты, а также настил из досок. Главное требование к основаниям для материала это сухость, чистота и отсутствие  трещин на покрытии. Данный материал не пропускает влагу, поэтому если вы нанесете его на недостаточно сухое основание, то он начнет гнить.

Бетонное основание, размещенное во влажных помещениях, требует укладки гидроизоляции. Если вы планируете установить под линолеум систему теплый пол, то вам нужна беспрерывная работа в течение четырех недель, а затем еще сутки быть отключенной до монтажа.

Если вы имеете дело с бетонным полом, имеет смысл выровнять его цементом. Если у вас дощатый пол, то материал стелим вдоль половиц. Если на данном полу есть неровности, его выравнивают при помощи листов фанеры и ДВП.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com