Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Правильное оштукатуривание стен и печей

Правильное оштукатуривание стен и печей В статье будет приведено несколько способов оштукатуривания стен, печей и порядок выполнения работы.

Если на стенах появилась плесень, то нужно срубить все растения в 5 метрах от вашего дома, тщательно проверить швы кладки. Если швы заполнены некачественно, то придется оштукатуривать и наружную сторону дома. В этом случае толщина слоя раствора должна быть не меньше 3 см.

Раствор для таких работ лучше всего готовить на теплом песке, например, на шлаковом с зернами 2-3 мм. Сам шлак следует растолочь, хорошо просеять. Кроме него подойдет также пемзовый песок.

Для этих работ широко применяют известковые и известково-цементные растворы.

Состав раствора сильно зависит от жирности  известкового теста. В стандартном варианте  на 1 часть известкового теста необходимо около 1-5 частей песка.

Известково-цементный раствор  делают из известкового теста, с добавлением цемента и песка. Для этого известковое тесто нужно развести водой и процедить через сито. Из песка и цемента отдельно готовят сухую смесь на известковом молоке. Именно известковое молоко способно повысить пластичность всего раствора.

На состав раствора влияет марка цемента. Для оштукатуривания пригодным считают раствор марки 10. Любые растворы с цементом следует  полностью использовать за  45 минут.

Перед оштукатуриванием стен тщательно нужно очистить их поверхность при помощи стальной щетки от пыли и грязи. Затем выполняют проверку стен. После чего и приступают к оштукатуриванию, если выполнить все правильно, то штукатурка прослужит достаточно длительное время.

Растворы применяют абсолютно разные. Для прочности их часто армируют волокнистыми материалами, чаще всего -  асбестом VII сорта. Иногда применяют мелкорубленую шлаковату.

Перед оштукатуриванием печи тоже сначала подготавливают ее поверхность: расчищают швы, всю поверхность печи очищают от глины.

Топят печь, а затем по нагретые стены смачивают водой и приступают к  нанесению раствора слоем не более 5 мм. Наносят 2 слоя, затем  раствор разравнивают и затирают. При этом общая толщина слоя не должна быть больше значения 1 см. Оштукатуренные печи лучше всего окрасить известковыми или клеевыми составами в два слоя.

Оштукатуривать печь желательно не ранее чем после 3 месяцев со дня ее возведения для того, чтобы она просохла и дала осадку.

При оштукатуривании печи, в ее швах прокладывают проволоку 2-3 мм в диаметре, а затем за нее зацепляют проволоку 1,5- 2 мм, чтобы концы ее были  на лицевой поверхности печи на 10 см. Располагать их нужно на расстоянии в 5 см от друг друга. Так  делают в каждом ряду кладки. С помощью таких проволочных усов очень удобно крепится к печи проволочное плетение или сетка, на которой более прочно удерживается штукатурный раствор.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com