Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Двери из дерева

Двери из дерева Исторически сложилось, что большинство дверей изготавливалось из дерева. Это и неслучайно: дерево вполне справляется с большинством задач, которые предъявляются к дверям. Это и звукоизоляция, и теплоизоляция, а также отличный эстетический вид.

Сейчас на рынке присутствует множество вариантов деревянных дверей от различных производителей. Следует помнить, что входной проём из дерева должен быть с порогом, уплотнителями и утеплителями, содержать замок, а также обладать глазком и ручкой.

Сами изделия из дерева делятся на три вида: массивные, щитовые и филенчатые.

Материал для массивных дверей однороден по всей толщине полотна. Если говорят про стопроцентный массив, то подразумевают, что вся плита изготовлена из натурального дерева.  Такая конструкция обладает высокой прочностью, хорошо смотрится и весьма презентабельна. Кроме того, они обеспечивают прекрасную звукоизоляцию. К минусам можно отнести тот факт, что такая конструкция со временем может менять содержание влаги в древесине, что приводит к ее деформации или изменению цвета. Изменения могут затронуть как само полотно, так и коробку и наличники. Подверженность изделия этому процессу зависит, прежде всего, от технологии изготовления. Старые изделия (например, в замках), зачастую готовились из очень качественно просушенной древесины, и потому смогли пережить века. Но и они не вечны.

Стоит отметить, что защитные качества изделия из дерева заметно уступают таковым у металлических изднлий. Поэтому их логично использовать как входные только в том случае, если безопасность не является ключевой задачей. Впрочем, качественно выполненная конструкция из дерева с хорошим замком и засовом тоже способна успешно отразить атаку взломщиков.

Решением вопроса с деформацией двери стало применение нежесткого соединения рамы и самого полотна. В таком случае средняя часть имеет некоторую свободу перемещения. За счет этого при изменении влажности она меняет свое положение, не вызывая перекоса все двери. Соответственно, чем больше в двери филенок (независимо движущихся компонентов), тем она легче переносит такое воздействие. Кроме того, различное оформление филенок позволяет использовать их и для декорирования самого изделия.

Еще одним методом противодействия колебаниям температуры и влажности стало использование технологии наборного массива. При этом полотно собирается из отдельных брусков, которые собирают  в порядке чередования направления волокон. При такой сборке деформации брусков значительно меньше, а также повышается прочность двери.

Впрочем, любые двери требуют определенных условий для долгой службы. Желательно соблюдать температурный режим, следить за сохранением влажности в малом диапазоне. Тогда дверь не будет терять форму, подвергаться перекосам и прочим неприятным последствиям. А значит, дольше не потребуется ремонт.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com