Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Потолки из гипсокартона

Потолки из гипсокартона Гипсокартонный потолок сегодня пользуется немалой популярностью. Он позволяет проявить дизайнеру свою фантазию в полной мере – использование растровых светильников, различные рельефные рисунки, создание нескольких уровней. Это далеко не полный перечень того, каким может быть гипсокартонный потолок.

Немаловажное достоинство гипсокартонного потолка – возможность выровнять потолок, даже если перепады составляют десять сантиметров. Плюс и установить его довольно просто.

Потолок из гипсокартона можно установить практически в любом помещении – он прекрасно подходит как для спальни, так и для кухни и рабочего кабинета. Если в помещении повышен уровень влажности, рекомендуется брать листы с водоотталкивающими свойствами.

Такой тип потолка обладает высоким уровнем звукоизоляции и устойчивостью к огню. Поэтому гипсокартонный потолок может спасти от шумных соседей сверху. Но стоит помнить, что он не может спасти от затопления, к тому же в этом случае могут быть значительные проблемы. После затопления нужно дать потолку обсохнуть, а потом решить, какие листы можно оставить, а какие следует заменить. Из-за этого такой материал не стоит использовать в ванной комнате.

Также это не самый лучший вид потолка для помещений с небольшой высотой. Дело в том, что средняя высота светильника составляет около 5 сантиметров, таким образом, на всю конструкцию потребуется 6 сантиметров как минимум. Если же за конструкцией будет размещаться вентиляция, коммуникации, проводку, то необходимо будет еще больше места.

Чтобы правильно установить гипсокартонные пластины, следует соблюдать некоторые правила:

- хранить листы нужно в горизонтальном положении, а не ставить на ребро – в противном случае возможна деформация пластин;
- если после монтажа будут в помещении проводиться малярные или влажные штукатурные работы, то стоит воспользоваться водостойким видом материала;
- чтобы сформировать фигурный потолок, на котором будет немало криволинейных элементов, стоит отдать предпочтение обычным видам гипсокартонных модулей, которые лучше гнутся и обладают хорошей пластичностью.

Установка гипсокартонного потолка проводится следующим образом.

Для начала необходимо произвести разметку нулевого уровня, потом выполнить установку профиля. Нужно обратить внимание, что технические параметры каркаса должны выдерживать вес пластин из гипсокартона, что составляет минимум четырнадцать килограмм на «квадрат». Каркас следует закрепить, а колебания его исключить. В противоположном случае есть риск растрескивания уже после его установки.

Потом нужно произвести обшивку каркаса гипсокартонными пластинами. Швы на стыках плит заделывают шпаклевкой, что позволяет обеспечить герметичность. Затем наклеивают поверх шва ленту бинта-серпянки, после чего шпаклюется и шлифуется. В конце стоит приступить к грунтовке и окончательной покраске поверхности.

Правильно смонтированный потолок из гипсокартона создаст в доме уютную атмосферу и будет служить многие годы.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com