Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Аренда недвижимости

Насколько этично и правомерно арендовать жилплощадь за валюту?

 Насколько этично и правомерно арендовать жилплощадь за валюту? На сегодняшний день, государственный закон предусматривает то, что какие-либо расчеты на территории Украины должны производиться в национальной валюте. Но нередко квартиры в столице снимаются за доллары.  

Несомненно, что определенная часть сделок по аренде жилья совершается в евро либо в другой зарубежной валюте, но подобные сделки, в сравнении с долларовыми расчетами, встречаются значительно реже. Более того, большинство арендодателей требуют, чтобы  положение о расчетах за аренду жилплощади в иностранной валюте было закреплено официально. Возникает вопрос, насколько это правомерно, и насколько негативны последствия такого решения?

Сдача квартиры в аренду это всегда вероятность финансового риска, причем эта вероятность не исключена для обеих сторон, то есть и для арендатора, и для владельца жилплощади. Прежде всего, этот риск связан с нестабильностью курса национальной валюты, и порой бывает очень трудно достоверно прогнозировать резкие перемены курса гривны. Поэтому стороны, участвующие в сделке, пытаясь себя обезопасить от финансовых рисков, склоны доверять расчетом в долларовом эквиваленте. Говоря о недорогой аренде жилья, стоит отметить, что лишь четверть сделок предусматривает долларовый расчет. В отношении аренды более дорогой жилплощади, в долларах предпочитают рассчитываться в 70% сделок.

Допустим, стороны согласны с оговоренной сумой, но встает вопрос, как официально задокументировать сделку? Ведь по закону расчеты должны осуществляться лишь в национальной валюте. Но в этой ситуации мало кто теряется, и указывается реальная долларовая сумма в пересчете на гривны. И, как оказывается на самом деле, никакого конфликта с действующим законом в этом не усматривается, так как долларовый эквивалент, в данном случае, применен для индексации платы за аренду жилплощади.

А, как известно, индексация арендной платы до сих пор не запрещена. И даже факт передачи арендной платы в купюрах зарубежной валюты, по сути, нельзя трактовать как правонарушение, ведь съемщик жилплощади хотел внести оплату в гривнах, но просто не успел их разменять в ближайшей обменной кассе. И, несомненно то, что владелец квартиры, покинув квартиру, в обязательном порядке обменяет доллары на гривны, и справедливость будет восстановлена.  

Вывод. В арендном договоре должна быть обязательно указана арендная плата в гривнах. Также желательно, чтобы был отдельно обозначен тот факт, что расчет произведен в национальной валюте. А долларовый эквивалент указан лишь для индексации арендной оплаты, согласно текущему коммерческому или официальному курсу.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com