Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Металлическая печь-каменка для бани: как выбрать

Металлическая печь-каменка для бани: как выбрать При строительстве бани ее необходимо оборудовать печью-каменкой, которая может быть металлической, но для этого надо знать, как сделать правильный выбор. Важнейшим плюсом такой печи является ее малый вес, простая установка - для этого не требуется фундамент, она имеет быстрый нагрев, в ней допускается использование таких видов твердого топлива, как дрова , торф, уголь. Для нее в небольшом помещении легко найти место. КПД металлических печей равен 80-85%. Заметим, что баня на дровах довольно популярна в нашей стране.

Как подобрать металлическую печь-каменку


Прежде, чем приступить к выбору печи, необходимо рассчитать ее мощность: один киловатт на кубический метр парного помещения. Но такой расчет актуален для парных с идеальной теплоизоляцией, но такое встречается нечасто, поскольку тепло, генерируемое печью, поглощают кирпичные стены, керамическая плитка, двери и т.д. Более точный расчет может произвести только специалист, но обычно бывает достаточно прибавить на потерю тепла два киловатта. Печь чрезмерной мощности приобретать нет необходимости - создать необходимый микроклимат в таком случае вряд ли удастся.

Выбирая печь, следует обратить внимание на те модели, которые оборудованы топкой-тоннелем, в данном случае схема ее установки в бане не доставит посетителям парной неудобств. Топка-тоннель должна быть достаточно широкой и иметь жесткую конструкцию. Немаловажную роль играет такой показатель как жаростойкость металла, из которого изготовлена печь. Жаростойкость зависит от содержания в металле хрома, которое должно быть свыше 13%.

Емкость каменки для бани определяется из расчета 3-6 килограмма на кубометр парной. Оптимальный размер наполнителя каменки – приблизительно с мужской кулак, в таком случае камни будут эффективно поглощать излучение тепла от топки. В качестве наполнителя для каменки подойдут базальт, перидотит, порфирит, габбро-диабаз, жадеит и талькохлорит. Они имеют хорошую теплоемкость и, кроме того, не выделяют токсичных веществ.

Эффективность печи для бани зависит от длины и объема топливной камеры, чем данные параметры больше, тем производительность ее выше. Решетка колосника изготовлена должна быть только из чугуна – лишь этот сплав выдерживает высокие температуры. Если в поддувале зольная камера снабжена выдвижным ящиком, то удалять золу будет просто.

На российском рынке металлических печей-каменок представлена продукция зарубежных и отечественных производителей, при этом последняя при более низких ценах ни в чем не уступает импортной. Стоит российская печь в среднем 11 тысяч рублей, а зарубежного производства – 22 тысячи. Цена печи зависит от ее мощности и модели. Помимо печи будет необходимо приобрести комплект дымохода, его стоимость составляет порядка 3,5 тысячи рублей.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com