Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Водяные конвекторы: конструкция и принцип работы

Водяные конвекторы: конструкция и принцип работы В данной статье речь пойдет о конструкции водяных конвекторов и о принципах их работы. Вода в водяных системах отопления выполняет функцию теплоносителя и транспортирует тепло до его излучателей, которыми в основном являются радиаторы. Чаще всего радиаторами отопления в домах и квартирах являются чугунные батареи, преимуществом которых является то, что они хорошо тепло принимают и отдают, а недостатком – большой объем требуемого теплоносителя и образование внутри воздушных пробок. Также своим видом они не «украшают» интерьер комнаты. Конкурентами радиаторов сегодня стали водяные конвекторы.  

Конструкция водяного конвектора

Основным элементом является теплообменник, который представляет собой медную трубу, на которой с целью увеличения площади теплообмена расположены алюминевые, медные или стальные реберные пластины. Между пластинами и трубой не должно быть щелей: при их наличии теплоотдача заметно снижается. В конвекторы может быть установлен  один или два теплообменника, что зависит от их размеров и мощности.  

Корпус водяного конвектора имеет прямоугольную форму и производится из нержавеющей стали, а его верхний торец прикрыт съемной или нет решеткой. У некоторых производителей конвекторы имеют воздушную заслонку, которой можно регулировать интенсивность воздушного потока.

У конвектора для подключения к трубопроводу имеются торцевые или боковые вводы с внутренней ½ резьбой. Кроме того, современные модели оснащены краном-клапаном, предназначенным для спуска воздуха, и автоматическим или ручным клапаном для регулировки подачи теплоносителя.  Данный отопительный прибор может быть оснащен термостатом.

Производители выпускают конвекторы отопления напольные, настенные и плинтусные. Последний тип отопительных приборов может быть оснащен тангенциальным 12- вольтовым вентилятором и иметь систему дренажа для сбора и отвода влаги из корпуса конвектора. Напольные и настенные типы выглядят как моноблок и отличаются способом установки

Принцип работы

Аналогично любому конвектору принцип работы водяных приборов основан на конвективной тяге: холодный и более плотный воздух поступает с нижнего уровня в решетку, разогревается и, имея теперь меньшую плотность, через торцевую решетку поднимается вверх. Особой конструкции вентилятор увеличивает  конвекционный воздушный поток, при этом КПД прибора отопления составляет около 95%. Шум работы вентилятора минимален.  

Небольшой объем трубы теплообменника и реберные пластины с высокой теплопроводностью обеспечивают быстрый прогрев водяного конвектора, для чего понадобится около 15 минут. В помещениях с французскими или витражными окнами водяные конвекторы просто незаменимы: их установка в пол под окнами будет препятствовать их запотеванию и промерзанию.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com