Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Подготовка помещения к укладке паркета

Подготовка помещения к укладке паркета Процесс подготовки основания для работ по укладке паркетных покрытий должен производиться согласно определенным стандартам, которые установлены строительными российскими нормами и правилами СниП (2.03.13-88, Полы). Бетонное перекрытие должно покрываться слоем гидро- или пароизоляции. Можно для этого использовать армированную фольгу или полиэтилен, на них и монтируется стяжка, к которой предъявляется ряд требований –  необходимо ее выровнять, просушить, очистить.

Она, в первую очередь, должна быть прочной. Чтобы проверить, насколько соблюдена плоскостность стяжки, используют двухметровую контрольную рейку, щупы и уровень. Отклонение от плоскости по нормам СниП допустимо в пределе 2 миллиметров из расчета на 2 метра длины.  

В одном помещении производится не менее 6 измерений в разном направлении. Стяжке существует альтернатива –  фанера, толщиной примерно 1 сантиметр. В данном случае также допустимо отклонение от плоскости в пределе 2 миллиметров из расчета на 2 метра длины. Стяжка должна быть прочной настолько, чтобы предотвратить расслоение или отставание покрытия пола от основания.

До начала работ по укладке паркетного напольного покрытия все виды так называемых «влажных» работ необходимо закончить. К ним относится:  укладка плитки, не имеет значения какой – керамической или каменной; облицовка стен; установка отдельных элементов ограждения. Эти работы закончить требуется не только в помещении, где будет уложен паркет, но и в соседних, прилегающих к нему. Должен быть убран мусор и посторонние предметы.    
  
В помещении необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим, при котором температура воздуха постоянно находится в пределах  20-24 градуса, относительная влажность составляет около 45-60 процентов. Стены и пол могут иметь влажность в пределах 5 %. Для контроля показателей используется такой прибор как термогигрометр. Во время нанесения лака, температура не должна выходить за пределы 20 - 24 градуса тепла.

Следует помнить, что такие строительные работы как укладка, шлифование и лакирование не совмещаются с другими в этом же помещении. При шлифовке и лакировке в комнате посторонних людей быть не должно. При проведении лакировки в соседних помещениях нельзя проводить работы, при которых наблюдается повышенный уровень запыленности.  
Чтобы не создать сквозняк, не следует приоткрывать окна или включать климат-контроль в комнате, где проводятся работы.

Необходимо верхнее качественное освещение – из расчета не менее 200Вт на 10 квадратных метров. Должны быть установлены электрические розетки, имеющие силу тока 25 ампер и напряжение 220 вольт. Если на момент укладки паркета не установлены дверные коробки, то это можно сделать и после окончания работ с паркетом, но менять параметры проема запрещается. Когда будут полностью окончены работы с паркетом, то разрешается заканчивать в помещении отделку - финальную покраску и поклейку обоев. Если существует необходимость, то на время укладки напольного покрытия уже отделанные стены укрыть можно специальным защитным материалом.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com