Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Недвижимость

Трудности с пропиской в недвижимости

Трудности с пропиской в недвижимости Большое количество экспертов предупреждают людей, которые хотят приобрести дом или коттедж и пожить в нем, о возможных трудностях в оформлении прописки. Прописка или же регистрация по нынешнему законодательству определяется как внесенная в паспорт гражданина информация о его постоянном месте проживания.

А коттеджи на данный момент считаются как объекты временного проживания и, следовательно, постоянным местом жительства быть не могут. Юристы рекомендуют перед покупкой недвижимости или земельного участка под строительство здания узнать о категории выбранного участка.

Строить здания по законодательству разрешается в нескольких категориях участков. Наиболее удачной в плане регистрации является категория жилой застройки. Обычно, такие участки находятся в зоне населенных пунктов, поэтому проблем с пропиской в такой недвижимости специалисты не прогнозируют. Значительно хуже ситуация обстоит с садовыми или дачными домами.

Адвокат Антон Кравченко объясняет трудность прописки в дачной недвижимости тем, что во многих случаях они даже не имеют адреса. В этом случае привязать недвижимость к какому-то физическому адресу практически невозможно, что делает невозможной и саму прописку.

На сегодняшний день существует много примеров, когда человек фактически живет в коттедже, но прописаться в нем так и не может. В так случае юристы рекомендуют обращаться в суд. Но и здесь не все так гладко. Лицу, которое хочет прописаться в коттедже, необходимо доказать суду, что другого жилья у него нет.

Поскольку единый реестр недвижимости в стране еще не готов, то и доказать отсутствие другого жилья у гражданина весьма проблематично. В недалеком будущем чиновники планируют запустить рабочий реестр и процесс выдачи справок о наличие собственной недвижимости у гражданина, станет вполне реальным и относительно быстрым.
Но даже в таком случае Антон Кравченко указывает на явное несогласование в процессе регистрации граждан в загородных домах, поскольку непонятно, как можно прописать человека в здании, которое не имеет конкретного адреса. Поэтому при покупке недвижимости необходимо не в последнюю очередь обратить внимание на статус будущего приобретения.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com