Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Разное

Почему эмаль, а не нержавейка?

Почему эмаль, а не нержавейка? Нержавейка по свойствам уступает эмали в гигиеничности, так как эмаль  - это то же стекло, не способное вступать в реакции, а нержавейка – это металл, поэтому подвержен химическим воздействиям. Нержавейка, являясь сплавом, может не вступать в хим. реакции, только если будут соблюдаться многие условия, которые не всегда выполняются. Например, может не подходить химический состав воды, либо уровень её PH, что подвергает опасности стойкость, безопасность и долговечность нержавеющих изделий.

Существуют многие виды нержавейки, различные по цене и своим свойствам. Поэтому в большинстве бюджетных водонагревателей электрических Аристон применяют самые дешевые её сорта, так как более качественные и дорогие резко увеличат стоимость водонагревателя до 3-5 раз.

Вопреки убеждениям, нержавейка не является гарантией от протечки. Самым незащищённым местом баков, сделанных из нержавейки, являются швы сварки. При сварке листов нержавейки в этом месте сильно изменяется химический состав сплава, почему и могут утратиться основные его свойства, а сам бак начнёт течь по шву. Конечно, есть и специальные технологии по сварке нержавейки, но они весьма дороги, а поэтому для бюджетных моделей они неприменимы.

Экономят и на толщине листа нержавейки, из которого делается бак, например, электрических котлов Эван. Когда толщина эмалированного бака достигает от 1,5 до 3 мм., то нержавейка имеет толщину всего 0,5-0.8 мм. Если же сделать стенки у нержавеющего бака более толстыми, то это катастрофически поднимет цену на них, и поэтому их перестанут покупать. Имеющаяся тенденция к уменьшению толщины стенок провоцирует риск частых механических деформаций, которым подвергается бак при давлении, и как результат – увеличение протечек.

Чтобы защитить швы, в водонагреватели с нержавеющим баком ставят аноды, обеспечивающие защиту швов от коррозии, а также для защиты ТЭНов от электрохимического разрушения. Минусом является необходимость периодической замены таких анодов.

При эксплуатации водонагревателя электрического Аристон с баком из нержавейки всегда нужно помнить о плановом его обслуживании, которое должно проводиться каждый год, причём продавцы часто умалчивают об этом, так как покупатели вынуждены нести дополнительные траты. Обслуживание заключается в очистке внутреннего бака электрических котлов Эван, в котором оседает и скапливается грязь, что приводит к перегреву ТЭНа и полной поломке нагревателя.

Помните, что вечных водонагревателей нет! Это касается и нагревателей электрических Аристон из нержавейки, которые раньше считались таковыми, однако уже обоснованно лишены такого звания. Если судить по цене/качеству, то водонагреватель с эмалированным баком (колбой) станет наилучшим вариантом, чем аналогичный, как по свойствам, так и по цене, нагреватель воды из нержавейки.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com