Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Монтаж водосточной трубы в системе отвода воды с кровли

Монтаж водосточной трубы в системе отвода воды с кровли Установка водосточных систем обеспечивает надежную защиту зданий от разрушительного воздействия талой и дождевой воды. Монтажные работы водосточной конструкции обычно осуществляют перед началом кровельных работ. Чтобы сбор воды с крыши осуществлялся эффективно, перед строительными работами рассчитывают количество сточных вод и составляют проект.

Водосточные системы кровли изготавливают из стали или пластика. Независимо от материала элементов конструкции ее монтаж осуществляется в определенной последовательности:

устанавливаются кронштейны, на которые будут крепиться желоба, и механизмы для фиксации водосточных труб;
осуществляется непосредственный монтаж желоба;
монтируются водоприемные воронки и устанавливаются заглушки;
водосточные трубы крепятся к стене дома.

При выборе водосточных труб необходимо руководствоваться тем правилом, что, чем больше площадь поверхности кровли, тем шире должна быть труба. Диаметр этого элемента может варьироваться от 50 до 160 миллиметров.

Водосточные трубы устанавливаются вертикально на расстоянии 3-5 см от стены. Если не придерживаться этого правила, то стены будут постоянно влажными. Для фиксации используются пластиковые или металлические хомуты, которые в зависимости от компании-производителя могут иметь различную ширину и форму. Сам крепеж вбивается в стену на глубину 5-6 см, при этом следует учитывать наличие утеплителя в стене.

Если устанавливаются пластиковые трубы, то не следует хомут укреплять плотно. Это условие связано с тем, что при нагревании водосточная труба может расширяться. При плотном сжимании ее хомутом существует риск ее растрескивания и появления разрывов.

Монтировать трубы можно как снизу вверх, так и сверху вниз. Все зависит от личных предпочтений и профессионального уровня специалиста. Если работы будут начинаться сверху, то сначала надо определить место вбивания верхнего кронштейна. При этом надо учитывать угол колена и ширину карнизного свеса. Обязательно присутствие крепления в той точке, где будет соединяться колено с прямой частью трубы. В случае, когда водоприемная воронка находится далеко, то используют два колена и прямой отрезок трубы между ними.

После того, как верхний кронштейн надежно зафиксирован в стене, на него привязывается отвес, по линии которого устанавливаются все остальные крепежные элементы конструкции. Расстояние между крепежами равно одному метру. Установка крепежа в местах соединения секций трубы обязательна.

Сборка трубы начинается с установки колена (или двух колен и прямого отрезка). Один его конец устанавливается в верхний хомут, а второй в водоприемную воронку. Далее монтируется вертикальная часть трубы и в конце к ней присоединяется нижнее колено для отвода воды.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com