Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Совмещение ванны и санузла

Совмещение ванны и санузла Люди всегда стремятся к тому, чтобы сделать свое жилье комфортным и просторным. Именно по этой причине сейчас часто расширяют квартиру путем проведения перепланировок.

В том случае, если жилье только строится, можно сразу обсудить с дизайнером возможность создания совмещенного санузла. Но если необходима перепланировка в многоэтажном доме, дело осложняется. Во-первых, предстоит большой объем работ, а во-вторых, придется посетить некоторые инстанции.

Люди хотят совместить в своей квартире санузел по нескольким причинам. Самая распространенная – увеличение пространства. Это вполне естественно, ведь перегородка между ванной и санузлом достаточно большая, и если ее убрать, освобождается драгоценное пространство. Иногда причиной перепланировки может быть желание изменить старый интерьер.

Для начала необходимо создать эскиз результата работ, и отнести его в БТИ вместе с теми документами, которые подтверждают право собственности на жилье. После написания заявления выдают документ, который потребуется при оформлении разрешения на проведение перепланировки. Потом следует отправиться в СЭС и инспекцию по пожарному надзору, где также нужно получить разрешения.

Затем необходимо прийти в районную жилищную инспекцию со всеми полученными документами, и также получить разрешение. Потом можно отправиться в межведомственную комиссию. Комиссия направить экспертов для осмотра и оценки планировки жилого помещения. И в самом конце нужно получить разрешение окружного префекта, предъявив все собранные документы.

Также стоит учитывать, что необходимо получить на перепланировку и разрешение соседей. В этом случае составляет акт, в котором указывается компенсация принесенного в ходе перепланировки возможного ущерба. Например, в ходе строительных работ может осыпаться у соседей снизу потолок, поэтому данный документ и нужен.

Все указанные инстанции обойти непросто, и, конечно, не очень приятно. По этой причине некоторые самостоятельно проводят перепланировку, но этого делать не стоит – изменение проекта жилых помещений без специального разрешения карается административным штрафом, причем весьма значительным, особенно в том случае, если от этого пострадало здание.

Стоит учесть, что даже обращение в инстанции не гарантирует получения разрешения на перепланировку. Существуют некоторые ограничения на совмещение ванной и санузла. Например, это касается домов, построенных несколько десятилетий назад, которые уже не обладают высокой прочностью – это в первую очередь панельные здания. Но подобные проблемы могут возникнуть и со сравнительно новыми строениями. Поэтому желательно перед посещением инстанций посоветоваться со специалистом, который подскажет, есть ли смысл добиваться разрешения на перепланировку, или же его не дадут.

Необходимо заметить, что в совмещении ванной и санузла есть и отрицательные стороны. Прежде всего, это вероятность возмещения ущерба соседям снизу, причиненного при разрушении перегородки. Также увеличится пространство ванной комнаты, и потребуется устанавливать дополнительное освещение, может возникнуть повышенная влажность, что приведет к необходимости создать дополнительную вентиляцию.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com