Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Как в здании восстанавливать и поддерживать работоспособность внутренней электропроводки

Как в здании восстанавливать и поддерживать работоспособность внутренней электропроводки В результате перепада напряжения в электропроводке возможно возникновение пожара, поскольку происходит перегрев проводов и кабеля. Когда в сети наблюдается перегрузка, страдает изоляция проводника, которая высыхает, резиновые оболочки трескаются и начинают осыпаться. В случае пластмассового варианта оболочка размягчается и может оплавиться и т.п. Нарушения в изоляционном слое приводят к короткому замыканию, которое происходит между жилами проводника.  Кроме того, короткое замыкание может стать результатом повреждения штепсельной розетки, неисправности в выключателе, плохого качества соединения в ответвительной коробке, механического повреждения, нанесенного проводке, неисправности бытовых приборов и электрооборудования и прочее. Провода и кабеля защищены изоляцией, изготавливаемой из пластмассы или резины, для них установлена максимально допустимая рабочая температура – она не должна быть больше 65 градусов по Цельсию.

Для обеспечения защиты электропроводки при переходе на аварийный режим устанавливаются автоматические выключатели или предохранители.    
Все компоненты электропроводки в здании, несмотря на то, что рассчитаны на долговременное использование, со временем изнашиваются, поэтому проверка их состояния должна проводиться не реже одного раза в течение двух лет в помещениях, где соблюдаются нормальные условия, а в остальных - ежегодно. Повреждения  электропроводки наблюдаются при небрежном обращении, некачественном выполнении работ при монтаже и физическом износе кабелей в результате длительной эксплуатации.

Со временем  в штепсельных розетках пружины ослабевают, сжимающие контактное гнездо. Если нет запасной пружины, то менять следует всю розетку. Для того, чтобы продлить срок ее эксплуатации, необходимо при извлечении вилки придерживать рукой крышку розетки.  

При проверке электрощитка обращают внимание на контакты в месте присоединения проводов. При обнаружении обгоревших контактов, с них счищают металлические наплывы, копоть, и туго фиксируют. С целью обеспечения исправности автоматических выключателей и вставок предохранителей надо убедиться в их соответствии сечению и нагрузке проводов. В случае неисправности аппарата защиты его не ремонтируют, а заменяют. Электросчетчики не должны иметь повреждения корпуса или других деталей.     Если обнаружены у изоляторов, роликов, фарфоровых воронок и изоляционных трубок недостатки, то их необходимо срочно поменять. Участок проводки, который менялся, следует присоединять в этих же точках.

При проведении проверки определяется необходимость капремонта электрической проводки, анализируется состояние кабелей, их крепежа и других элементов. Следует особо обратить внимание на недопустимость низкого показателя сопротивления (менее 0.5 мОм) изоляции провода и высокую величину (свыше 20 мА) утечки тока; на нарушение механической прочности изоляции проводки; на перегрев кабелей, проводов и соединений при функционировании электросети в нормальном режиме.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com