Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Производство винилового сайдинга

Производство винилового сайдинга Виниловый сайдинг производят с использованием метода экструзии. Прежде всего из винилового порошка готовят массу – компаунд, в которую добавляют различные стабилизаторы, красители и присадки. Эту расплавленную массу пропускают через профилирующее отверстие, охлаждают и полученная масса затвердевает и сохраняет форму.

Виниловый сайдинг производится двумя методами – моноэкструзия и коэкструзия.

Моноэкструзия сегодня очень редко применяется, этот метод давно устарел. С помощью этого метода производятся однослойные панели сайдинга, в которых модификаторы, красители и присадки распределены однородно. При производстве таких панелей не учитываются различие в свойствах и функциях внешней и внутренней стороны панелей.

Большая часть производителей на сегодняшний день отдает предпочтение методу коэкструзии. С технологической точки зрения это сложнее, и для такого производства сайдинга требуется специальное оборудование. С другой стороны, производство панелей методом коэкструзии помогает более рационально использовать исходный материал и оптимизировать свойства панелей. Так, внешний слой сайдинга – это 15-20% от толщины панели, прокрашивается и делается устойчивым к атмосферным и климатическим явлениям. Внутреннему слою отводится другая роль – на него ложатся основные конструктивные свойства панели.

Виниловая панель сайдинга, произведенная методом коэкструзии, состоит из двух слоев. Внешний слой содержит специальные модификаторы и стабилизаторы и производится с применением технологии Capstock. Это придает панели устойчивость к перепаду температур, ультрафиолетовому излучению и влажности.

Для изготовления внутреннего слоя используется другой состав компаунда. С его помощью обеспечивается необходимая толщина по всей длине панели для более длительной ее эксплуатации.

Наличие двух разных по своим качествам слоев смогло наиболее оптимально соотнести прочность, стоимость и долговечность этой продукции. Толщина панелей винилового сайдинга, согласно стандартам качества, колеблется в пределах 0,9-1,2 мм. Панели толщиной 1,1 мм и более рекомендуется использовать для отделки тех зданий, чей срок службы превышает 10 лет.

Иногда недобросовестные производители с целью снизить затраты на производство панелей используют для их изготовления ПВХ вторичной переработки – остатки от производства окон и дверей. Эти продукты используются при производстве нижнего слоя панели, и сайдинг, изготовленный из таких материалов, называют «Grey-back». Некоторый даже приноровились использовать до 70-80% вторичных ПВХ. Стоит ли говорить о качестве подобных изделий? От подобной «экономии» производителя страдают внешний вид, ударная прочность и стойкость к температурным колебаниям. Поэтому использовать такие профили можно в регионах с мягким климатом.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com