Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Линолеум и его характеристики

Линолеум и его характеристики Основными параметрами линолеума являются толщина напольного покрытия, его ширина и длина, длительность срока эксплуатации, размеры слоя, отвечающего за качество рисунка.

Линолеум продается в рулонах, ширина которых может составлять от 1,5 до 4 метров. Длина равна, как правило, 12 – 27 метров, если это промышленный рулон, то до 100 метров. Толщина материала находится в пределах от 1, 35 до 4 миллиметров, что касается защитного слоя то минимальный его размер 0.12 мм, а максимальный 0,6 мм. Лучше всего купить линолеум у надёжного поставщика, который работает на рынке не первый год.

Другими характеристиками линолеума, влияющими на качество этого напольного покрытия, считаются: звуковая изоляция (уровень поглощения шумов); тепловая изоляция; стойкость на износ; электросопротивление в Ом; антистатичность – если укладка будет проводиться в специальных помещениях; линейная деформация, выраженная в процентах; показатель абсолютной остаточной деформации; прочность связи между основой материала и слоями защиты, выраженная в ньютонах на квадратный сантиметр.

Гомогенный и гетерогенный типы линолеума


Также линолеум производится двух типов: гомогенный и гетерогенный. К первому относится тонкий, однородный материал, у которого отсутствует основа. Поскольку у него однородная структура, то при истирании не портится рисунок, поэтому данное покрытие будет идеальным решением для укладки в местах с большой проходимостью. Данный тип покрытия характеризуется небольшой – до 1.6 мм толщиной и наличием рисунка по всей его массе. Эксплуатационный срок – около 6 лет, но его можно увеличить, если нанести слой специальных защитных материалов.
Гетерогенное покрытие состоит из нескольких слоев и, несмотря на то, что оно дороже, его ассортимент гораздо шире.

Структура гетерогенного линолеума


  1. Сопротивляющийся износу, прозрачный верхний слой определяет своей толщиной степень износостойкости. 
  2. Декоративный слой придает рисунок и окраску. 
  3. Затем следует верхний слой вспененного материала. 
  4. Несущий слой укреплен стекловолокном – он защищает напольное покрытие от линейных деформаций, при этом препятствует его усадке. 
  5. Слой нижний вспененного материала. 
  6. Изнаночный слой содержит, в том числе, логотип фирмы-производителя. 

Также линолеум может быть с основой – изготавливаемый из вспененного полихлорвинила и без нее. Основа производится из полиэстера, войлочного или джутового волокна, поливинилхлорида. Чаще всего используется вспененный ПВХ, которому также придают плотную тонкую форму. За счет него можно обеспечить необходимую толщину. Основы из вспененного материала гораздо лучше переносят воздействие влаги, чем нетканые. Срок службы этого напольного покрытия – десяток лет.

Широко распространены покрытия с ТЗИ - теплоизолирующей подосновой, поскольку такое напольное покрытие одновременно обеспечивает электроизоляцию, что в соответствии с требованиями отечественных норм санитарии дает возможность использовать их в помещениях, предназначенных для многих сфер жизнедеятельности.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com