Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Укладка массивной доски плавающим методом

Укладка массивной доски плавающим методом По-настоящему уютным дом становится тогда, когда в нем уложены деревянные полы. Самый быстрый метод монтажа деревянного пола – плавающий сбор. В отличие от обычного способа укладки пола из досок, плавающий не подразумевает прибивания к основанию досок – их достаточно лишь закрепить между собой. Благодаря этому укладка пола становится более простой, кроме того, улучшается эксплуатационный срок напольного покрытия.

Преимущества установки пола при помощи плавающего метода

Дерево, являясь естественным материалом, подвергается сжатиям и расширениям, которые вызываются колебаниями относительной влажности и температуры. Необходимо заметить, что паркеты в основном более хорошо переносят подобные колебания, чем массивная доска, по этой причине щели в них значительно меньше. Плавающий пол дает возможность избежать смещения половиц из-за их неравномерного расширения, он расширяется и сжимается как одно целое. Благодаря этому между отдельными досками не появляются щели, изменяется лишь размер зазора между стеной и полом. А его можно без труда прикрыть плинтусом.

Помимо этого, почти любой материал при монтаже плавающим методом разместить можно на необходимом уровне. Прекрасно подходит плавающий пол для проведения подогрева. Также плавающее покрытие можно сделать из абсолютно любого дерева, с нужной обработкой и любого цвета. Таким образом, массивные доски прослужат дольше других их аналогов.

Плавающая укладка деревянного пола не накладывает ограничений на материал основания – это может быть фанера, бетон или кафельная плитка. Собрать плавающий пол можно из различных материалов, однако наилучшим вариантом будет применение массивной доски. Если она чересчур дорогая, то ее заменить можно инженерной панелью, являющейся своеобразным бутербродом. Слоями такого «бутерброда» являются фанера и деревянный шпон. Подобная конструкция по виду напоминает массивное дерево, и имеет довольно стабильные свойства. Разумеется, инженерная доска может выдержать значительно меньше шлифовок, чем массивная доска, но это частично компенсируется прочным покрытием, сделанным на фабрике. Необходимо только контролировать достаточную прочность и толщину верхнего слоя.

Увеличение популярности плавающих полов привело к тому, что сегодня большинство производителей стали предоставлять возможность укладки деревянной доски из массива без использования гвоздей или клея.

Первоначально при плавающем способе монтажа пола применялось небольшое количество клея, которое на краю панели в пазах обеспечивало надежную фиксацию. Но по мере развития технологии производства массивных досок появились особые методы замкового крепления. Клей в подобных замковых системах стал не нужен, надежно крепятся доски и без него.

Таким образом, плавающий метод укладки массивной доски более прост по сравнению с другими, предоставляет дополнительные возможности, например проведение подогрева, а также улучшает эксплуатационные характеристики.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com