Русская версия Українська версія


Главная / Статьи /  Разное

Правила ухода за напольным покрытием из паркетной доски

Правила ухода за напольным покрытием из паркетной доски Чтобы деревянное напольное покрытие прослужило немало лет и при этом сохраняло свой первоначальный презентабельный внешний вид в хорошем состоянии, за ним потребуется проводить соответствующий регулярный, еженедельный и периодический уход.  

Регулярный уход заключается в том, чтобы попавшие на деревянный пол грязь, песок или пыльные разводы были немедленно убраны, иначе мелкие частицы, из которых состоят загрязнения, приводят к абразивным повреждениям  поверхности паркета.  

Еженедельный уход. Если при эксплуатации деревянного полового покрытия на него наносится масло-воск, то для уборки рекомендуют применять специальные средства, предназначенные для ухода за паркетной доской, которые сегодня выпускаются в широком ассортименте. Если на паркете накопилась пыль, то ее следует протереть слегка влажной, тщательно отжатой тряпкой, при этом можно воспользоваться шваброй. В воду, в которой будет смачиваться тряпка, можно добавить специальное средство по уходу за напольными покрытиями, изготовленными из натуральной древесины. С помощью средства удается быстро очистить паркетную доску от образовавшегося загрязнения, а также вернуть половому покрытию свежесть. Если на поверхность попали пятна жира, крема для обуви, остались трудно выводимые следы, то следует применить более интенсивные средства, в состав которых включены активно действующие компоненты. Если на паркетное покрытие нанесено масло-воск или лак, то пользоваться надо исключительно теми средствами, которые рекомендуются производителями паркетной доски, в противном случае можно повредить верхний слой, пол потеряет прежний блеск и срок эксплуатации значительно сократится.  

Периодический уход. К напольному покрытию, которое покрывается масло-воском или лаком, необходимо относится очень бережно и периодически обновлять верхний слой. Это позволяет сохранять защитные свойства пола, приятный внешний вид и блеск. Периодичность проведения процедуры по уходу проводить рекомендуется, исходя из интенсивности эксплуатации паркетного покрытия. Когда нагрузка достаточно большая, то обновление поверхности, если она покрыта масло-воском, следует выполнять не реже одного раза в год. При умеренной нагрузке на покрытие пола эта процедура выполняется ежегодно.    

В местах, подвергающихся наиболее интенсивной нагрузке, возникают потертости или ухудшается уровень блеска напольного покрытия. Для восстановления внешнего вида деревянного пола потребуется воспользоваться оригинальным масло-воском, которым изначально была покрыта паркетная доска. Если это будет масло-воск от другого изготовителя, то из-за несовместимости с материалом напольного покрытия может быть испорчена поверхность паркетной доски. Паркет под лаковым покрытием легче обслуживать, однако ему требуется периодическая замена лакового слоя, которую проводят раз в 5-8 лет. Покрытую лаком паркетную доску шлифуют на 0,2-0,4 миллиметра и покрывают лаком заново.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com