Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Новые обои легко и просто

Новые обои легко и просто Среди представленных современными производителями отделочных материалов, обои вполне заслуженно являются наиболее востребованным и простым способом, позволяющим за короткий срок кардинально изменить внешний вид любого помещения.

Раньше потребителю были доступны лишь простые бумажные обои, наклейка которых могла вызывать определенные трудности. Да и приобретение таких простых вещей, как качественные валики, грунтовка, обойный клей было весьма сложной задачей. Сегодня тут представлено такое количество видов и самих обоев, и вспомогательных материалов и инструментов, что процесс работы с ними вызывает только приятные эмоции.

Отдельно остановимся на выборе обоев. Вне зависимости от фактуры и вида, перед покупкой требуется обязательно сверить номера партии на всех приобретенных рулонах. Данное действие необходимо, чтобы исключить возможные цветовые различия в цветовой гамме разных партий.

Одно из основных требований к работе с этим видом отделочных материалов – грамотная предварительная работа по подготовке оклеиваемой поверхности. Как правило, это комплекс действий, которые предполагают очистку стен или потолка от старых покрытий, выравнивание поверхности с использованием различных штукатурок или листов гипсокартона. После чего поверхность подлежит грунтованию, что обеспечит более плотное сцепление полотен обоев с обклеиваемой поверхностью.

По завершению подготовительных работ, необходимо дать просохнуть всем ранее нанесенным средствам и только после этого приступать непосредственно к процессу наклейки.

Для того чтобы не отвлекаться от работы в последующем, нужно проверить наличие всех необходимых инструментов и приспособлений.

В процессе работы с обоями вам может понадобиться следующее:

  • емкость, в которой будет разведен клей;
  • малярный нож или другой инструмент, который позволит разрезать полотна от рулона;
  • уровень или отвес (роль отвеса может исполнить любой груз на тонкой бечевке или нити);
  • широкая кисть или валик для нанесения клея на полотнища обоев и/или оклеиваемую поверхность;
  • угловой валик и валик для проглаживания стыков (если их нет – существенно затруднить процесс это не сможет);
  • несколько полотен сухой чистой ткани. 

После того, как стены были подготовлены к дальнейшей обработке, в наличии есть все необходимые инструменты, приготовлено необходимое количество клея, можно начинать клеить обои. Все окна и двери в помещении должны быть закрыты, чтобы предотвратить появление сквозняка.

От рулона отрезается полотно, равное по длине высоте стены от пола до потолка, при этом добавляется порядка 3-4 см, которые позволят скорректировать возможную разницу по высоте. В первую очередь клеится лист, который будет находиться в непосредственной близи от источника естественного света, т.е. непосредственно около окна. С помощью уровня или отвеса производится выравнивание, после чего можно приступать к работе.

Если вами выбраны обои, рисунок которых требует совмещения, то необходимо каждый лист наклеивать только после того, как по нему произведена стыковка для следующего полотна. Если же обои не требуют стыковки по орнаменту, можно отрезать сразу несколько полотнищ, не забывая о резервном запасе в несколько сантиметров.

На полотно кистью или валиком наносится клей. Особенно тщательно нужно наносить его на края обойного листа. После этого полотнище складывается и на несколько минут остается в этом положении на пропитку бумаги клеем. В это время, если требует технология, клей наносится на стену. Как только лист впитает достаточное количество клея (от 3 до 8 минут, в зависимости от материала и ширины обойного полотна), можно приступать к его наклейке. От центра отделяется верхняя часть листа, край выравнивается по линии отвеса. Лист прижимается к стене и аккуратными движениями от центра к краю разглаживается по поверхности. После того, как частично зафиксирована верхняя часть, от центра отделяют нижнюю половину полотна и продолжают его фиксацию. Специальным валиком или мягкой ветошью, без нажима разглаживают лист, удаляя излишки клея и пузырьки воздуха.

Отдельного внимания заслуживает технология наклеивания обоев около электрических розеток. Для этого нужно в обязательном порядке обесточить помещение, снять внешние элементы розетки или выключателя, наклеить обойное полотно. После этого в месте нахождения розетки делается крестообразный разрез, края загибают внутрь коробки, после чего внешние элементы возвращаются на место.

При наклейке обоев вокруг оконных ниш или дверных проемов, не лишним будет снять наличники, что позволит не повредить их в процессе срезки излишек полотна около этих элементов. Оклейка за радиаторами отопления, как правило, не производится. Лист обойного полотна лишь заводится за его край на несколько сантиметров.

Конечно, если клеить обои приходится в первый раз, ошибок не избежать, но уже на второй-третий раз, вы откроете свои собственные «хитрости», которые помогут избегать или ловко исправлять возможные недочеты.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com