Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Ремонт и реконструкция

Как производится укладка линолеума

Как производится укладка линолеума В том помещении, где будут проводиться работы, должна быть чистота. Перед работами в течение двух суток (и после них) должны быть обеспеченны постоянная температура и влажность (температура больше 18 градусов, влажность – 60%).

Перед укладкой нужно подготовить основание под линолеум – выровнять, высушить и удалить все посторонние материалы. Необходимо учитывать, что покрытие будет на стену загибаться на 10см. Если используется покрытие для стен, нужно обеспечить в нижней части перекрытие минимум на 5см.

Для подбора рисунка нужно ориентироваться на номерные знаки изготовителя, по этой причине рекомендуется на рулонах оставлять наклейки на все время работ.

Вначале производится нарезка кусков, потом им нужно дать полежать и выровняться – это особенно важно для длинных фрагментов.

Есть три способа укладки линолеума.

В небольших помещениях применяется свободная укладка линолеума. Но материал все же рекомендуется закрепить липкой лентой. Потребуются для этого острый нож, измерительные инструменты, жидкость для скрепления швов, прямая линейка.

Для помещений с большой площадью используют настил с двухсторонней клеящей лентой. Особо тщательно укрепить нужно место возле входа в комнату.

Приклеивание всей поверхности покрытия применяется в помещениях площадью более 20 «квадратов», которые подвергаются значительной нагрузке.

Сначала на половину отворачивается край покрытия, потом прикрепляется липкой лентой, с которой снимают верхний слой, или смазывается клеем. Затем кладется полоса покрытия на место с фиксацией на ленту или нанесенный клей, после этого покрытие оставляется на тот срок, который необходим для фиксации. Нужно проконтролировать, чтобы покрытие удалось положить так, как следует. Затем мягким валиком или руками стоит разгладить поверхность для удаления воздуха. Материал плотно прижать к стене можно при помощи шпателя или другого инструмента, только тупого. Отрезается избыточная ширина вдоль стен бритвенным ножом по металлической ровной линейке. Чтобы обеспечить ровную линию нареза, рекомендуется чаще менять лезвие. В завершение нужно выполнить надрезание покрытия в местах дверей и выступов. До того, как начать расстановку мебели, необходимо покрытию дать зафиксироваться – для этого нужно следовать рекомендациям производителя.

Сделать незаметными стыки можно так. Вначале два рулона раскладываются с перекрытием в 10см. Рулон, ближний к стене, отворачивается по направлению центра комнаты, не доходя до будущего стыка около 60см. Завернутое покрытие смазывается клеем или же прикрепляется клейкой лентой, затем укладывается на основание. Со второй полосой проводится такая же операция. Затем на стыке рулонов производится разрезание, и место стыка станет почти незаметным. После того, как обрезки будут удалены, место, оставшееся незакрепленным, укладывается на ленту или клей. Материал нужно прижимать в направлении шва. Можно заделать разрез при помощи особого прозрачного клея (жидкости, предназначенной для спайки шва). Спайку рекомендуется проводить спустя сутки после укладки, поскольку линолеум за это время успеет выровняться.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com