Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Универсальные водостоки

Универсальные водостоки Одним из незаменимых элементов в составе кровельной системы является водосток, который призван обеспечить эффективный и, что немаловажно, своевременный отвод талых и осадочных вод с крыши здания.
В том случае, если кровельная система имеет уклон скатов 15 или более градусов, актуально применение наружных систем водостока. Подобные системы представляют собой желоба, подвешенные с определенным горизонтальным уклоном (не менее 2˚).

Вода, стекающая с кровельной поверхности по желобам, достигает воронки, которая, в свою очередь, размещена у карнизного свеса. Именно оттуда, вода попадает в вертикально закрепленные сточные трубы, которые отводят поток воды либо в дренажный колодец, либо в ливневую канализацию.

Наружный водосток - это конструкция, состоящая из таких элементов как: желоба, трубы и воронки.

Водосточные желоба подразделяются на три основных типа:
- желоба карнизные (крепятся вдоль карнизных свесов);
- желоба парапетные (устанавливались в прежние времена);
- желоба разжелобковые (крепятся в местах соединения кровельных скатов).

Желоба могут быть полукруглой, квадратной и рельефной формы, что существенно упрощает выбор необходимой системы. Квадратные водостоки, в основном, используются в местах с обильным уровнем выпадения осадков или в домах с большой площадью. Квадратные водостоки, за счёт увеличенной площади сечения, способны пропускать большее количество воды. В то же время, рельефные водосточные системы применяются для того чтобы повторить форму и архитектурные особенности здания.

Для придания стыкам оптимальной герметичности используются стыковочные желоба в сочетании со специальным соединителем. Крепление водосточных труб, во избежание их последующего обледенения, целесообразно устанавливать на солнечной стороне здания.

Современные водостоки, как правило, изготовляются из металла или пластика. И те, и другие водостоки имеют очевидные преимущества и некоторые недостатки. В малоэтажных домах с большим уклоном кровельной конструкции, предпочтительно использование наружных водосточных систем неорганизованного типа без необходимости в использовании желобов, труб и воронок. В этом случае, над входной дверью может потребоваться установка козырька.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com