Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Паропроницаемость утеплителя

Паропроницаемость утеплителя Одним из важных качеств утеплительного материала является его паропроницаемые свойства. Величина сопротивления паровому проницанию отображает свойство внешней части утеплителя переносить диффузии паровых масс. Теплоизоляционные качества утеплителя зависят от многих характеристик материала и в том числе от реакции материала на перемещение влаги. При проектировке зданий и сооружений необходимо учитывать паропроницающие свойства материала, чтоб ограничить возникновение конденсата в наружной конструкции, которая может изготовляться  несколькими слоями.

При возникновении внутри утеплительных систем конденсата, его теплоизолирующие свойства будут значительно ухудшены. Для предотвращения этого, систему утеплителей конструируют так, чтобы уровень паропроницаемости увеличивался от теплой части утеплителя к более холодной стороне. Ученые многих стран разрабатывают конструкции позволяющие избежать перемещение конденсата, а следовательно и убрать этот негативный для утеплителя фактор. Проблемой образования конденсата на поверхности ограждающих сооружений начали серьезно заниматься довольно давно.

Так к примеру известный ученый Р.Е. Бриллинг в 1959 году издал научный труд, посвященный образованию конденсата и перемещению водных паров внутри ограждающих конструкций в строительстве зданий. Ученый в книге отметил, что сопротивляемость утеплителя водным парам и, соответственно, перемещению влаги, на прямую зависит от слоев утеплительной конструкции. Правильное расположение слоев утеплителя и разумное сочетание материалов могут обезопасить ограждающее покрытие от возникновения и накопления конденсата. Еще один ученый К.Ф. Фокин в 1973 году выпустил книгу, в которой ученый утверждает, что для эффективной защиты от водяного пара необходимо производить утеплительное покрытие, состоящее из двух или нескольких слоев.

Для внутреннего слоя утеплителя необходимо применять плотные материалы, которые обладают малой степенью паропроницаемости. Внешний слой, по мнению ученого, должен состоять из пористых материалов, которые являются более паропроницаемые. Таким образом, наибольшее падение температуры будет в конце утеплителя. Данная конструкция утеплителя приведет к тому, что в нем не будет возникать конденсат и даже исчезнут условия возникновения влаги.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com