Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Строительные материалы

Обзор водосточных систем

Обзор водосточных систем Системы водостока – необходимый элемент любого строения. Они служат для защиты стен и фундамента от воды, влажности и сырости. Система собирает воду с крыши и направляет ее в нужное место с тем, чтобы вода не навредила строению, не скапливалась на крыше и не затопляла участок возле дома. Кроме очевидных защитных свойств, водосток выполняет декоративную функцию и подчеркивает красоту здания.

Самый примитивный вариант отвода воды предполагает наличие двускатной крыши, с которой вода стекает прямо на землю возле дома. Такой водоотвод называется неорганизованным. Он может эксплуатироваться только в небольших зданиях, с условием, что вода не будет стекать на стены и тротуар. Однако неорганизованный отвод воды способствует более быстрому износу строения и повреждениям фасада.

Самым оптимальным и щадящим считается установленный на кровле организованный водоотвод. В такой системе вода поступает с крыши в горизонтальные желоба, и стекает по присоединенным к ним водосточным трубам. Организованная система комплектуется несколькими необходимыми элементами: крепежные детали, желоба, горизонтальные трубы, воронки и так далее, в зависимости от сложности кровли. Желоба и трубы могут иметь разную форму – округлую или прямоугольную. Округлая система более функциональна, однако форма зачастую выбирается архитектором в зависимости от будущего эстетичного вида сооружения.

Диаметр желобов и труб в водостоке определяется расчетным путем в зависимости от высоты здания, крутизны крыши и максимального количества воды, которую нужно будет отводить. Стоимость системы зависит от материала, формы, количества элементов, высоты здания. Самые распространенные материалы для водоотвода – ПВХ и оцинкованная сталь.

Системы из ПВХ пользуются возрастающей популярностью благодаря эксплуатационным характеристикам: они устойчивы к коррозии по своей текстуре, не реагируют на природные воздействия, противостоят действию химических элементов. Однако изделия из пластмассы имеют свойство менять свой размер при перепадах температуры.

Оцинкованная сталь с покрытием из полимеров может выдерживать температурные перепады, не теряя при этом своих свойств. Стальные водостоки прочны и устойчивы, имеют высокие антикоррозионные характеристики, способны выдержать механические нагрузки.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com