Русская версия Українська версія


Главная / Статьи / Новости Украины

Отмечается снижение числа выдачи кредитов на жилую недвижимость в Украине

Отмечается снижение числа выдачи кредитов на жилую недвижимость в УкраинеБез двукратного снижения цен на кредиты (до 10 процентов годовых) об активизации кредитования на жилье говорить не приходится. 

На основе опубликованных НБУ данных, по состоянию на начало сентября текущего года почти на 12 процентов снизились темпы выдачи кредитов на приобретение недвижимости. В денежном исчислении это составляет немногим более 54 миллиардов гривен, в то время как на конец предыдущего года эта цифра была на уровне 100 миллиардов гривен.

Анализ результатов кредитования на протяжении последних месяцев свидетельствует о его практическом прекращении. Одной из причин создавшейся ситуации называется введение с сентября ограничений по сумме наличных операций (150 тысяч гривен), что значительно снизило спрос на оформление кредитов на неновое жилье и привело к сокращению на 50-60 процентов числа сделок на рынке вторичного жилья. Однако несколько вырос спрос украинцев на новые квартиры, у новых владельцев которых зачастую востребована такая услуга, как установка замков Киев опытными специалистами. Согласно приведенным Союзом специалистов в области недвижимости данным, за летние месяцы нынешнего года украинцами было приобретено больше жилой недвижимости на первичном, чем на вторичном рынке жилья. Отмечено выравнивание цен на новую и б/у недвижимость. Сегодня первичный рынок может предложить хороший выбор нового жилья,  поэтому при практически равной стоимости квадратного метра, зачастую предпочтение отдается новостройкам. 

По мнению специалистов, нынешние высокие процентные ставки по ипотечным кредитам, отпугивают людей, которые стараются находить иные способы поиска средств на жилье. Не подогревают интерес к кредитам и существующие требования к его получению – как минимум трехлетнее трудоустройство, ограничения (не более половины суммы) по платежу по кредиту от чистого дохода заемщика. Совокупность всех факторов не вселяет большого оптимизма в отношении роста интереса к оформлению кредитов на жилье.


Материалы по теме:




   Реклама на сайте      
   e-mail: rooffaq@gmail.com
Copyright © rooffaq.com